В поселке Красный Профинтерн после капремонта открылся Дом культуры

Они собирались в школе, а праздники отмечали на улице. В любую погоду. Теперь это в прошлом. В поселке Красный Профинтерн после ремонта открылся дом культуры. Как изменится жизнь селян, узнала Наталья Антонова.

Последний раз мелодия «В лесу родилась елочка» звучала в этих стенах десятки лет назад. Сегодня для детей со всего сельского поселения состоится долгожданная встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой. Такая возможность появилась благодаря капитальному ремонту здания, длившемуся около трех лет.

Еще в середине прошлого века это здание было местом притяжения молодежи. В нем находился известный на всю округу клуб. Но со временем здание износилось. Реконструкцией никто не занимался. В последние годы там находился склад магазина.

- Красный Профинтерн - это очень крупный поселок, где развивается жизнь, где растут дети. И, безусловно, там нужен был Дом культуры. В свое время, в 16-м году, было принято решение о приобретении этого Дома культуры для Некрасовского района, для поселка Красный Профинтерн. За счет программы департамента культуры Ярославской области здании было приобретено, - сообщила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Совместными усилиями администрации области и главы района удалось постройку выкупить и привести в порядок. 3,5 миллионов рублей на покупку выделил департамент культуры. В 2017 году уже из областного бюджета дали 1,5 миллиона на ремонт. Отделочные работы продолжились и в 2018 году, но уже за счет местного бюджета.

- Второй этап был найти деньги на его ремонт. Вот деньги на его ремонт появились, в следующем, уже 17-м году, благодаря программе «Решаем вместе» - губернаторскому проекту. Не все было гладко, были сложности с подрядчиком, в итоге проект 17-го года перешел на 18-й. Но нам главное результат, - сказал депутат облдумы Павел Исаев.

Порядка двух тысяч жителей десятки лет собирались на собрания в актовом зале общеобразовательной школы. А праздники отмечали на улице. Поселок Красный Профинтерн - «столица» сельского поселения. И отсутствие клуба очень ограничивало жителей.

- Без клуба плохо, конечно. Все просили, что нужен очаг культуры, предоставляется такая возможность послушать хорошую музыку, пообщаться. Просили депутатов, руководство. И вот теперь есть такой очаг культуры. Конечно, мы все рады. Всем большое спасибо, - поделилась местная жительница Елена Совина.

Помимо культурных мероприятий для детей и взрослых, в клубе планируются организовать кружки и секции для подрастающего поколения, а также для клуба инвалидов — «Волжанка». В планах сделать и тренажерный зал. Помещение для него уже отремонтировано, осталось закупить инвентарь. От правительства области и Некрасовского района презентовали денежные сертификаты, для закупки необходимого оборудования.

капремонт