В поселке Константиновский на НПЗ начались масштабные работы

Масштабные работы начались на менделеевском нефтеперерабатывающем заводе в поселке Константиновский в Тутаевском районе. Специалисты начали исследовать самый старый кислогудронный пруд. Отходы производства хранятся в котловане с конца 19 века. И все это время под угрозой - экология района и здоровье его жителей. После исследования станет ясно, как лучше утилизировать сотни тонн кислых гудронов. Георгий Колчин с подробностями.

Буровая установка вот-вот начнет работу. Процесс - трудоемкий. Углубиться предстоит на 15 метров. Специалисты возьмут пробы воды, грунта и отходов в десяти разных местах большого котлована.

- Результаты данных исследований проектная организация будет выбирать саму технологию и ликвидации содержимого этих накопителей, - говорит Вячеслав Таланов, главный эколог ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева.

Масштабное экологическое исследование началось на менделеевском нефтеперерабатывающем заводе в поселке Константиновский Тутаевского района. Котлован заполнен кислыми гудронами. Отходы хранятся более двухсот лет.

Всего на территории предприятия три кислогудронных пруда. Этот самый старый. Его начали заполнять 1880 году. Спустя год после запуска производства. В 1937 - он уже был полностью заполнен.

Кислые гудроны образуются при производстве технических и медицинских масел. Их перестали выпускать на Менделеевском заводе в середине нулевых годов. Оставшиеся от производства отходы безопасны лишь в третьем котловане. Их нейтрализовали при помощи извести. Готов проект по утилизации отходов и второго карьера.

- Средства нужны большие. Накапливалось все это за время царско-советского периода, и такой маленький завод сделать это совершенно не может. Если бы не область - с этой инициативой, то, кто бы работал с этими отходами я даже не знаю. А это катастрофа, рядом река и бросить завод с этой проблемой нельзя, - говорит Олег Краснонос, директор ЯНПЗ ИМ. Д.И. Менделеева.

Сильный запах от гудронов распространяется по всему поселку. Местные опасаются за здоровье. На федеральном уровне по инициативе областного правительства запущен проект «Чистая Волга», который должен помочь.

- В соответствии с поручением Президента, у нас в год экологии запущен целый ряд мероприятий, направленных на устранение накопленного экологического вреда. В федеральный проект Чистая Волга заложено 7,7 миллиардов рублей на ликвидацию накопленного вреда в поселке Константиновский на все пруды, - говорит Роман Колесов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Подготовка к утилизации самого старого кислогудронного пруда может занять около года. Ситуация на постоянном контроле областного правительства.

работы