В поселке Дубки завершен монтаж трубопровода

В Ярославском районе завершился монтаж теплоизоляции на трубопроводе, ведущем в поселок Дубки. Восьмисотметровый участок тепловых сетей находился в аварийном состоянии, из-за чего прошлой осенью местные жители замерзали в своих домах. Под удар попала школа и детский сад. Тогда ресурсовикам пришлось увеличить подачу тепла в поселок. А глава региона Дмитрий Миронов поручил по окончании отопительного сезона отремонтировать теплосети.

Новенькие стальные листы защитного кожуха блестят на сентябрьском солнце. Осталось лишь закрутить еще несколько саморезов и можно смело сказать, поселок Дубки к началу нового отопительного сезона готов. Тепло придет в дома людей вовремя и в необходимом объеме.

У жителей поселка надолго останется в памяти холодная осень 2016-го. Первыми тревогу тогда забили работники детских садов и школы. В течение месяца температура воздуха в группах и учебных классах не поднималась выше 15 градусов. Та же картина была и в домах. Люди утеплялись как могли и чем могли.

Причиной бед стало аварийное состояние тепловых сетей и практически полное отсутствие изоляции. Ресурсовикам пришлось увеличить давление, чтобы поднять температуру в домах. Ситуацию на личный контроль взял глава региона Дмитрий Миронов. Он поручил по окончании отопительного сезона отремонтировать теплосети.

Вот он — тот самый проблемный участок, из-за теплопотерь на котором жители Дубков в прошлом году недополучили тепло в свои дома. Работы здесь начались еще в июне. Прежде всего, были проведены гидравлические испытания, чтобы определить целостность труб. Затем была демонтирована прежняя тепловая изоляция. Проведена антикоррозийная обработка. И лишь после этого нанесен новый слой теплоизоляции».

Всего заново было заизалировано 800 метров изношенного трубопровода. Стоимость работ составила два миллиона рублей. В районной администрации рапортуют — подготовка к отопительному сезону завершена.

По данным профильного областного департамента - 75 процентов всех проблем прошлых лет в сфере теплоснабжения были связаны с плохой работой тепловых сетей.

- В этом году при подготовке к отопительному сезону основные усилия были сосредоточены на проверке и замене тепловых сетей. Восстановления теплоизоляции. Порядка 25 километров мы заизолировали. И наиболее крупный проект, наверно, это здесь — в Ярославском районе, - говорит Андрей Лукашов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

А вот жители Дубков пока от комментариев воздерживаются. Боятся сглазить.

дубки302