В поселке Дубки не замерзает пруд: жители уверены, что его отравили

Отравленный пруд или последствия коммунальной аварии? С просьбой разобраться в проблеме в нашу редакцию обратились жители поселка Дубки. Они утверждают, экосистема местных прудов нарушена. Гибнут животные и растения.

За окном — устойчивые минусовые температуры, а над прудом в поселке Дубки день и ночь поднимается пар. Водоем никак не может замерзнуть. Люди опасаются — в пруд сбрасывают вредные стоки.

По сигналам жителей на место выехали эксперты областного департамента охраны окружающей среды и природопользования. В трех точках берут пробы воды.

Эксперты сразу отмечают — вода очень горячая. Не меньше 50 градусов. Как оказалось, на тепловых сетях произошла авария. Пар из-под земли поднимается сразу в нескольких местах. Последствия ЧП ликвидируют рабочие ответственной организации.

Но жители в один голос говорят — пруд за последние пять лет не замерзал никогда. А в его близи всегда нестерпимое зловонье.

- Это все идет из дельфинария. Вот она, видите, канализация идет, и вся бяка в пруды. И депутаты приезжали, кого здесь только не было. А сделать ничего не могут.

- Вон там какой-то ручей течет, он давно течет со стороны комплекса. Так уже жаловались везде. По поводу чего жаловались? По поводу прудов. Там уже и лягушки перестали квакать. Все деревья сдохли вокруг пруда, - рассказывают местные.

Опасения жителей подтверждают сотрудники департамента. Старший инспектор Ольга Андрианова здесь трижды брала пробы воды. Нарушения есть.

- Гигиенических нормативов в два-три раза была превышена концентрация загрязняющих веществ по хлоридам и по натриям в воде пруда, - сообщила старший государственный инспектор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Ольга Андрианова.

То есть водоем действительно был «отравлен» соляным раствором. Есть ли эти вещества сейчас, установить невозможно из-за аварии на сетях. Но эксперты свое расследование бросать не намерены. На месте решили — после ликвидации ЧП приедут с новой проверкой.

экология