В поселке Борисоглебский прошел первый фестиваль семейных ансамблей «Гармония»

Мама, папа, я - музыкальная семья. В поселке Борисоглебский в минувшую субботу прошел первый фестиваль семейных ансамблей «Гармония». На сцену концертного зала детской музыкальной школы вышли 24 семейных коллектива.

24 семьи, 24 музыкальных композиции, выбор инструментов - неограничен. Фестиваль семейных ансамблей - праздник для всего района. Поэтому готовились к нему борисоглебцы основательно. Признаются - на постановку и репетиции ушло несколько месяцев.

- Фестиваль был направлен на то, чтобы возобновить семейное музицирование. Чтобы семьи не потеряли преемственность поколений. Чтобы присутствовала гармония. Поэтому он так и назван - «Гармония», - объясняет участница фестиваля Юлия Шевченко.

Юлия Шевченко уже много лет работает в Борисоглебской музыкально школе. Преподает детям сольфеджио, а также учит премудростям игры на баяне. На сцену родной школы Юлия Сергеевна вышла вместе со своим девятилетним сыном Даниилом. Он тоже баянист, параллельно занимается народным вокалом.

- Я тоже вот как-то выбрал баян. Видимо, по наследству начал учиться играть. А еще мне с детства очень хотелось петь, вокально и фольклорно. И вот я теперь занимаюсь и фольклором. Музыка для меня - это самое главное. Потому что, я думаю, в будущем, может быть, стану музыкантом, - рассказывает участник фестиваля Даниил Шевченко.

С музыкой по жизни - таков негласный девиз борисоглебцев. И, действительно, вряд ли еще где-то в области также трепетно относятся к своим музыкальным традициям. Нынешний год культуры выдался для района по-настоящему богатым на музыкальные события.

- У нас побывало много артистов, в том числе Юрий Башмет. Мы побывали в Белоруссии. В прошлые годы ездили в Черногорию и в Болгарию. И приехали мы не просто так, а с призами и первыми местами, - рассказывает директор детской музыкальной школы поселка Борисоглебский Ольга Ржаникова.

«Гармония» на сцене, аншлаг в зале. Посмотреть на выступление музыкальных семейств, кажется, собрался весь район. Среди почетных гостей праздника - глава района Владимир Попов, а также депутаты Ярославской областной Думы - Виктор Тамаров и Владимир Колобов. Поддержку борисоглебской музыкальной школе и районным Домам культуры они оказывают несколько лет подряд. В субботу депутаты лично приехали поздравить борисоглебцев с наступающими новогодними праздниками.

- Я очень хорошо понимаю, сколько труда, сколько времени стоит детям играть на музыкальных инструментах. Особенно на скрипке. Как замечательно девчонки поют некоторые. Просто изумительно. Поэтому я всей душой с ними, честное слово, - заверяет депутат Ярославской областной Думы Виктор Тамаров.

Разумеется, на музыкальный фестиваль гости пожаловали не с пустыми руками.

- Конечно же, мы постарались сделать подарки всем. Мы всегда стараемся приехать в эту школу. У нас здесь очень хорошие отношения и с преподавателями и с учащимися. Мы всегда стараемся им что-нибудь привести, сделать им приятно. Тем более, что впереди Новый год и Рождество, - говорит депутат Ярославской областной Думы Владимир Колобов.

Первый, но не последний. Борисоглебцы уверены, что теперь музыкальный семейный фестиваль станет для района новой хорошей традицией.

фестивальмузыкаборисоглебский230