В помощь инвалидам государство разрабатывает многочисленные программы распознавания речи

108 тысяч – такое количество людей, проживающих в регионе, имеют ограниченные возможности здоровья. Однако диагноз в медицинской карте – вовсе не приговор для тех, кто хочет жить полноценной жизнью. Сегодня многие из них не просто ежедневно выходят из дома, но и заводят друзей, а так же занимаются творчеством. О том, кто помогает жить без ограничений, наш следующий сюжет.

Галина Сундукова – один из двух в Ярославле обладателей редчайшей профессии – сурдопереводчик. Работает более 50 лет. По словам женщины – из-за нехватки кадров, приходится, буквально, разрываться. Переводить с языка жестов нужно не только в центрах реабилитации и интернатах, но и в судах, больницах и университетах.

- Я родилась в среде глухих, родители глухие у меня были. Я люблю свою работу. Сколько бы лет я не работала, я всегда на работу шла, какое бы не было настроение, состояние. Я люблю этих людей, я понимаю их, - говорит Галина Сундукова, сурдопереводчик.

Инвалиды по слуху- одни из самых социально-адаптированных людей с ограниченными возможностями. Однако из-за острой нехватки сурдопереводчиков понять собеседника удается не всегда. В помощь инвалидам государство разрабатывает многочисленные программы распознавания речи. Один из них – федеральный электронный проект «Русский жестовый язык».

Благодаря федеральной программе «Доступная среда» подобные проекты будут постепенно вводиться в государственные учреждения. В приоритете самые востребованные - МФЦ и больницы. Со временем такие услуги должны появиться в магазинах, музеях и даже кинотеатрах.

- Человек приходит в офис, в наличии нет сурдопереводчика, но есть точка выхода в интернет. Клиент набирает в поисковике эту точку доступа, человек, который предоставляет услугу проговаривает это словами, а слабослышащий человек видит это слова на мониторе, - говорит Надежда Биочино, заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области.

А к 2030 году подобные мониторы должны появиться в каждом социальном учреждении региона, чтобы люди с ограниченными возможностями могли получить любую необходимую услугу.

инвалиды