В политехническом колледже выберут лучшего будущего автомеханика

Замена генератора, ремонт двигателя - эти задачи предстояло выполнить участникам регионального этапа «Всероссийской олимпиады профессионального мастерства». Сегодня он состоялся в 24 Политехническом колледже. Кто победил в конкурсе - расскажет Павел Волков.

Льву Кузнецову нужно как можно быстрей заменить электрический генератор. Он рассказывает, любовь к механике появилась еще в детстве — на даче стоял старенький мотоцикл. Тогда чинить байк помогал дед — сейчас все наоборот — внук все чаще берется ремонтировать дедовский ВАЗ.

-Мог бы поступить в любое другое учебное заведение, там, в градостроительный или в железнодорожный. Но мне больше нравится с машинами возиться,- говорит Лев Кузнецов, участник олимпиады.

Оценивает старания ребят Александр Козин. Автомехаником он работает более 30 лет. Собрать и разобрать отечественную легковушку может с закрытыми глазами. Он рассказывает, чтобы победить, конкурсантам необходимо соблюдать строгую последовательность действий.

-Ведь это конкурс, понимаете — они все волнуются. И как-то в чем-то торопятся, в чем-то путаются и делают ошибки, особенно по технике безопасности в основном,- говорит Александр Козин. Главный судья олимпиады

Сергей Калинин -главный специалист отдела профессионального образования департамента образования Ярославской области, отмечает подобные мероприятия помогают будущим работодателям найти квалифицированные кадры. По его словам, в будущем участники олимпиады могут стать ведущими мастерами предприятий с большим автопарком. В частности, студенты 24 политехнического колледжа имеют возможность пройти практику в ПАТП Ярославля, Спецавтохозяйстве и других предприятиях города.

-Во-первых, мы делаем запросы во все профильные департаменты. Во-вторых, мы используем аналитические материалы по рынку труда, т.е. потребность в кадрах по той или иной профессии,- говорит Сергей Калинин, главный специалист отдела профессионального образования департамента образования Ярославской области.

По итогам олимпиады победителем стал студент 24 политехнического колледжа Ярославля - Лев Кузнецов. Судьи и организаторы конкурса уверены - без работы этот специалист не останется. Теперь он будет представлять Ярославскую область в финале «Всероссийской олимпиады профессионального мастерства в Тамбове».

образованиестуденты