В подпольном цехе в Переславле-Залесском больше полусотни вьетнамцев шили одежду

Подпольный цех по пошиву фирменной одежды обнаружили в Ярославской области. Больше полусотни нелегальных мигрантов трудились на незаконном производстве в Переславле Залесском.

- Вот он красавец. Русский понимаешь? Значит где-то еще есть.

Действительно, есть — этого и остальных граждан Вьетнама, всего 53 человека, «накрыли» в минувшие выходные сотрудники полиции, УФМС и ФСБ. Грустный визитер из Азии пытался спрятаться от представителей закона в коробке. А вот и его сограждане. Все они находились на территории страны нелегально. В полузаброшенном здании, на территории одного из промышленных предприятий, вьетнамцы шили одежду и жили.

- Сотрудниками полиции изъято большое количество изготовленной спортивной одежды известных марок, а также оборудование. В настоящее время устанавливается организатор этой деятельности и владелец оборудования, - говорит и.о начальника пресс-службы УМВД по ЯО Марина Кокуева.

Пока следователи выясняют личность работодателя, сотрудники его фирмы собираются в спецучреждение временного содержания. Впрочем, собирать особо и нечего.

- Ух ты, это что такое у них? Это рис. Они себе набирают в дорогу, есть-то хочется.

Жили нелегальные мигранты скромно. Ели только то, что им приносили. Купить то, что хочется самим, не было никакой возможности - подпольные вьетнамцы существовали в положении рабов.

- Выходить на улицу им не разрешалось, паспортов у них нет. Документов на трудовую деятельность нет. Медицинских документов у них тоже нет. Граждане по-русски не говорят, - говорит пресс-секретарь УФМС России по Ярославской области Светлана Ледовских.

Половина из них уже дожидается административного выдворения из России. Еще половина — суда. Все трудяги также должны заплатить штраф за нарушение миграционного законодательства. Общая сумма — 200 тысяч рублей. Хозяина же этого переславского цеха легкой промышленности сотрудники правоохранительных органов до сих пор ищут.

полицияуфмспереславль436