В Переславле прошел полумарафон «Александровские версты» и дан старт проекту «я ГоТОв»

Массовый забег в память о Великом полководце. В Переславле-Залесском прошел третий этап проекта «Бегом по Золотому кольцу» – полумарафон «Александровские версты». Параллельно в старинном русском городе стартовала еще одна региональная акция. Все подробности у Владимира Летуновского.

Народная площадь в Переславле полна людей. Около пятисот спортсменов тягают гири, подтягиваются и выполняют иные нормативы, которые являются частью всероссийского комплекса ГТО. Правда, ярославский проект все же имеет дополнительную региональную окраску. Областная Общественная палата именно в Переславле запустила акцию «я ГоТОв». Нормы ГТО сдавал и инициатор общественного проекта Александр Грибов

- Мы всей общественностью - и спортивной, и муниципальных районов, решили придумать свою акцию, и поставить в каждом районе, в каждом городе по комплексу для сдачи норм ГТО. Чтобы каждый мог подготовиться. Я сам попробовал, как это тяжело. Потому что нужна определенная физическая подготовка. Но мы видим, что спортивное движение растет, - говорит Александр Грибов, председатель общественной палаты Ярославской области.

В Переславле нормы ГТО сдавали 500 спортсменов. Следующий этап проекта 19 июня в Любиме . Молодое поколение сегодня выбирает здоровый образ жизни. В параллель с нормами ГТО в Переславле-Залесском прошел полумарафон «Александровские версты», собравший 1300 участников из 73 городов России.

- Вот там за сценой стоит памятник дедушке Ленину, и как бы он сказал, это архинужное и архиважное мероприятие. И для популяризации легкой атлетики, и бега, в частности. Оно должно быть на регулярной основе вообще в каждом городе, я считаю,- говорит Ярослав Рыбаков, бронзовый призер Олимпийских игр.

Основная часть трассы пролегла по берегу Плещеева озера и историческим местам, связанным с именем Александра Невского. И это не случайно. Ведь забег был посвящен большой дате - 800-летию со Дня рождения Великого князя. Самым отважным предстояло преодолеть дистанцию почти в 20 верст.

- Та массовость, которую мы видим в каждом муниципальном образовании, честно говоря, даже для нас немного удивительная. Потому что мы рассчитывали, что будет народ, но не столько. А когда узнаешь еще сколько приезжает гостей, то убеждаешься лишний раз в том, что идея абсолютно правильная,- говорит Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Следующий этап полумарафона пройдет в Рыбинске.

переславльгтополумарафон8