В Переславле-Залесском уже два года реализуется программа «Доступная среда»

Уже два года в Переславле-Залесском идет реализация программы «Доступная среда». Деньги на эти цели выделяются из федерального и областного бюджетов.

В 2014 году на программу «Доступная среда» было выделено общее финансирование в сумме, более 2-х млн. рублей. Сюда включены средства областного, федерального и местного бюджетов. Из средств федерации выделен миллион рублей. Из областного бюджета - 771 тысяч. И 485 тысяч - средства местного бюджета.

- В этом году планировалось и реализуется адаптация трех объектов. Это две библиотеки. Библиотека имени Малашенко, центральная. Библиотека имени Пришвина и музыкальная школа, - говорит консультант отдела по социальным вопросам управления соцзащиты и труда администрации Переславля-Залесского Марина Королева.

Важность установки пандусов на том или ином объекте определяется вследствие координационного совета по делам инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. По мнению сотрудников отдела по социальным вопросам администрации Переславля-Залесского, программа «Доступная среда» - способствует росту уровня социальной сплоченности и стабильности в обществе.

- Отзывы положительные. Особенно по библиотеке Малашенко, пользуется спросом установленный пандус. Это несомненно удобно для передвижения даже маломобильных групп населения - это мамы с колясками, а также инвалиды, которые нуждаются в помощи при передвижении, - говорит Марина Королева.

Работа по установке наклонных площадок идет, и это хорошо. Однако жители города сетуют на труднодоступность передвижения по городу в целом.

- Вот есть городская администрация. Замечательный пандус. Это очень хорошо. Но нужно, чтобы по крайней мере от ближайшей остановки туда можно было инвалиду, уже не говоря о колясочнике, нормально добраться. Ну среда должна быть доступной. Пандус по среди пустыни не решит проблему, - говорит член Общественной палаты, инвалид II группы Юрий Петровский.

Конечно, для того чтобы маломобильные группы населения беспрепятственно передвигались по городу, предстоит проделать еще много работы. И эта работа должна и будет проводиться. Что же касается выделенных средств по программе «Доступная среда», то Переславль-Залесский эти деньги полностью освоил.

переславльдоступная среда