В память о Чечне

Сегодня вспоминают погибших в Чеченских войнах. С начала компании на Северном Кавказе прошло 19 лет. На этой войне погибли более 100 ребят из Ярославской области. Троим посмертно присвоены звания Героев России.

Этот памятник на воинском кладбище Ярославля создан силами тех, кто потерял близких в чеченской войне. Сегодня утром к нему пришли родственники, друзья и боевые товарищи погибших. Они возложили цветы и почтили их память минутой молчания. Людмила Волкова потеряла сына 13 лет назад. Дабы пережить боль утраты ярославна решила объединить семьи, чьих детей и мужей унесла война на Северном Кавказе.

Людмила Волкова, председатель Ярославского областного отделения общественной организации семей, погибших защитников Отечества: «Конечно, боль не покидает. То, что мы в организации, объединение сглаживает боль, но она остается до конца».

После кладбища, памятные мероприятия продолжились в гарнизонном храме Архангела Михаила. Здесь прошла панихида. За 19 лет войны в Чечне, там погибли 102 жителя ярославской области. Жизнь героя России Михаила Ланцева тоже была на волоске.

Михаил Ланцев, Герой России: «Попали в засаду, ребята стали отходить, а я остался прикрывать и уничтожил несколько боевиков. Опасность была от меня в 10 метрах - 15 человек».

Поддержать родственников пришли и участники афганской войны. Валерий Петряев исполнял песни собственного сочинения.

А в 12-м профессиональном училище в день памяти по погибшим в Чечне открыли мемориальные доски.

Александр Фёдоров, преподаватель профессионального училища №12: «Очень хорошо запомнился Станислав Нетецкий, скромностью, отзывчивостью. Все время мог помочь, когда попросят».

Теперь все эти перечисленные качества должны стать примером для подражания - уверены в училище. Настоящих героев, увы, становится все меньше.

149