В облдуме обсудили наиболее эффективные социальные проекты, реализованы в партнерстве активных жителей, власти и бизнеса

Отремонтировать дорогу, дать вторую жизнь памятнику истории или построить новый хоккейный корт. Все это под силу простым горожанам. Главное - желание. В областной Думе обсуждали наиболее эффективные социальные проекты, которые реализованы в партнерстве активных жителей, власти и бизнеса. В чем польза такого общения? Подробности в следующем сюжете.

Тема повестки более чем приятная. Депутаты ярославской областной думы и представители органов местного самоуправления обсуждают успешные социальные проекты, реализованные населением Ярославской области. Как выяснилось, таковых в регионе достаточно. На протяжении года за ними следил Всероссийский Совет местного самоуправления. В Ростовском районе с успехом завершен проект «Лучшая придомовая территория». Жители своими силами обустраивали дворы.

- Они выигрывали от нас детское оборудование, спортивное оборудование. 18 округ, куда входят Семибратовское поселение и Ростов — он сейчас в авангарде. Потому что большего количества детского и спортивного оборудования даже в Ярославле не устанавливается,- говорит Антон Капралов, депутат Ярославской областной Думы

Данилову тоже есть чем похвастаться. Горожане при финансовой поддержки местных бизнесменов восстановили памятник 19 века или как его называют сейчас -«Даниловский арбат».

- Булыжная мостовая — хорошее общее дело, оно сделано. Делали его в ручную. Каждый булыжник очищен щетками, лопаточками. Здесь инициатива общественных организаций, спортсменов. Сделано оно совершенно бесплатно. Каждый булыжник прошел через руки населения,- говорит Наталия Косихина, глава Даниловского городского поселения

Залог успеха этих проектов— грамотное и продуктивное партнерство общества, власти и бизнеса. Эксперты едины во мнении, опыт таких практик следует брать на вооружение.

- Это экономит средства бюджета, вовлекает наше население и делает его более активным и позволяет сделать власть доступной для населения, т. е. это диалог. Он был замечен на федеральном уровне, и на сегодняшний день к нам поступило предложение реализовать этот проект на территории нескольких областей,- говорит Александр Тарасенков, депутат Ярославской областной Думы, председатель ЯОО ВСМС

В том числе - продолжить и в Ярославской области. За первый год проект успел доказать свою эффективность. Большое подспорье в реализации программы — работа Общественной палаты региона.

- У нас в каждом муниципальном образовании созданы общественные палаты. И, естественно, общественная палата знает активистов, поэтому она главный советник и помощник главы муниципального образования,- Елена Исаева, заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области.

Инициатива должна быть в руках населения, а бизнесу и власти следует ее поддерживать— этот тезис в рамках дискуссии неоднократно подчеркивали. Специалисты уверены, следуя такому пути, социальные проблемы будут решаться гораздо быстрее.