В областном правительстве представят новую программу социально-экономического развития региона

Почти шесть с половиной тысяч заявок, более трех месяцев работы и всего один документ. Уже на следующей неделе в областном правительстве представят новую программу социально-экономического развития региона. А сегодня руководители экспертных групп отчитались о проделанной работе перед главой региона Дмитрием Мироновым и рассказали о ключевых направлениях. С проектами ознакомилась и съемочная группа «Первого Ярославского».

- Я играю в футбол с детства. У меня и дедушка, и крестный тоже футболисты,- говорит Егор Кравец, ученик 6 «б» класса МОУ СОШ №12 (Рыбинск)

Заниматься любимым видом спорта в родной школе — мечта любого мальчишки или девчонки. Но для учащихся 12 школы Рыбинска — это реальность. Нравится футбол? Пожалуйста. Нет? Занимайся единоборствами или, например, плаванием. Всего в школе насчитывается 20 направлений. При этом возможность заниматься спортом предоставляется не только учащимся, но и преподавателям. А также всем жителям района.

- С пяти часов все посвящено коммерческой деятельности. Здесь у нас и взрослые приходят с детьми. У нас есть различные программы льготные для мастеров спорта. Для семей. То есть, приходя семьей, позаниматься можно дешевле,- говорит Иван Шилов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ СОШ №12 (Рыбинск).

В декабре прошлого года в рыбинской школе побывала экспертная группа стратегии развития региона 10 точек роста. Увидев все наработки, специалисты решили - опыт рыбинцев необходимо перенять всем учебным заведениям региона.

- Это новая практика для России. Это спортивный клуб. То есть, школа, муниципальные власти, государство оказывают поддержку спортивному клубу. В чем? В том, что дает бесплатно помещение, раздевалки, коммунальные услуги. Но родители тоже должны небольшие деньги платить за то, что ребенок будет заниматься. Поэтому спортивный клуб — это не бесплатная история, но занятия должны в разы стать дешевле, чем в платных коммерческих секциях,- говорит Александр Сорокин, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области.

Кроме того, в планах создание подобных физкультурно-спортивных клубов на базах вузов и предприятий области. За два года их должно появиться порядка 200. Сегодня руководитель экспертной группы представил этот проект главе региона для включения в новую программу социально-экономического развития Ярославской области.

- Это очень хороший проект, который Иван Шилов предложил. Необходимо, Александр Борисович, этот проект поддержать. Тем более, вы теперь руководитель департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике, и те вопросы, которые вы изложили, теперь находятся в зоне вашей ответственности. С себя, конечно же, тоже не снимаю ответственности,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Выслушал Дмитрий Миронов и представителей других экспертных групп. Специалисты от «Медицины» предложили создать в области Центр профилактики, от «Культуры» - обратили внимание на возможный вклад бизнеса в развитие музейного дела.

- Несомненно, необходимо включить эти предложения в наш итоговый документ. И очень важно, чтобы наши группы сформированные остались и продолжили свою работу,- говорит Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области

Более 6 тысяч заявок и предложений поступило от жителей ярославской области. каждая рассмотрена экспертами. Много детальных проработок и открытий. По словам Дмитрия Миронова, большинство предложений обязательно войдут в новую программу социально-экономического развития региона. Сам документ будет представлен на следующей неделе.

10 точек роста