В области участилось количество самоубийств

В Ярославле 23-летний мужчина свел счеты с жизнью из-за неразделенной любви. Следователи завели уголовное дело, а психологи бьют тревогу. По их статистике, в области участилось количество самоубийств.

Вечер. Брагино. Жители окрестных домов услышали выстрелы. В собственной квартире 23-летний парень застрелился из охотничьего ружья своего отца. Как известно из материалов дела, молодой человек, его имя не разглашается, был в депрессии из-за развода с женой. Послужило ли это причиной самоубийства сейчас выясняют следователи.

- Незадолго до самоубийства мужчина разослал через социальную сеть «Вконтакте» прощальные сообщения родственникам и друзьям. Также на месте происшествия обнаружена предсмертная записка, содержание которой в интересах следствия не разглашается. Выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение,- говорит Кристина Гузовская, старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области.

В последнее время вопросы о суициде становятся популярными в интернете. На запрос о смерти социальная сеть выдает сотни групп в которых тысячи участников.

Почему страницы о практике суицида находятся в открытом доступе для людей всех возрастов отдельный вопрос. Особую активность в них проявляют подростки. Разговоры на банальные темы: надоело жить. хочу умереть, здесь же инструкции и рецепты быстрой и мучительной смерти.

Как показывает жуткая статистика каждые сорок секунд в мире происходит самоубийство. Только в Ярославской области за последнее время наложили на себя руки 8 человек. Как поясняют психологи, эти показатели растут в геометрической прогрессии в том числе и у взрослых. Причины просты: не хватает денег, не понимают родные или попросту не нравится осенние пейзажи за окном. Как отмечают психологи, все чаще люди не могут бороться с кризисными ситуациями, связанными с долгами по кредитам.

- Человек может быть озлоблен, агрессивен, аффективен и открыто заявлять о том, что ему надоело жить, человек может тихо, аналитично прорабатывать стратегию ухода из жизни. Конечно, если вы видите,что с человеком что-то неблагоприятное то, конечно, это мягкие меры: поддержка разговор, это хорошо напоить, накормить, поговорить о будущем о планах. Если кредитный долг, то можно это решить, если уволили с работы, можно устроить его хотя бы на время куда-то,- говорит психолог.

Главное, говорят психологи, убрать все предметы, которые могут побудить человека к суициду. Если же ваш родственник на грани аффекта не отказывайтесь от экстренной психологической помощи. Для родителей важно проводить с детьми больше времени, ну а во время осенней депрессии наполните квартиру яркими цветами, проводите больше времени на свежем воздухе, а не в интернете, ешьте больше фруктов и витаминов.

суицидярославская область