В области стартовал проект «Моторика», направленный на производство активных протезов

В Ярославской области стартовал социальный проект агентства стратегических инициатив «Моторика». Он направлен на развитие производства активных протезов. В чем их преимущества - расскажем далее.

Трехлетний Ванечка пока еще помогает себе второй ручкой, но брать предметы новым протезом учится охотно. Родители знали, что мальчик родится с дефектом верхней конечности. Поэтому сразу после появления малыша на свет встали на очередь за косметическим протезом.

- Ребенок может что-то взять самостоятельно. Все-таки косметика у нас была только чисто визуально, скрывала дефект. Пока сравнить трудно это первый наш такой активный протез. Привычка была уже все таки носить протез. Но если что-то не получается у нас брать рукой, мы начинаем нервничать. Но мы не заставляем минут 10-15 в день, - рассказывает Оксана Радонова.

Новый «активный» протез ждали всего два месяца. И получили его за счет средств фонда социального страхования. Такие модели делают детям от трех лет. Саму конструкцию разработали в Сколково, устанавливают же такие функциональные протезы детям до 18 лет.

- Главное их отличие - это функционал. Они восстанавливают функциональную составляющую. Хотя над дизайном и косметикой компания работает тоже. Подход здесь индивидуальный, даже раскрашивают по заказу ребенка, - пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Игорь Селезнев.

На Ярославском предприятии делают все специальные обмеры и отправляют их на специальное предприятие «Моторика». А уже там изготавливают современную конструкцию. Многофункциональными протезами в скором времени планируют обеспечить еще 11 ярославских детей.

здравоохранение