В области стали проводить больше хирургических операций с применением новейших технологий

Сложнейшие операции при тяжелейших травмах. Ярославские хирурги дают шанс на жизнь без ограничений даже тем пациентам, которые уже не надеялись вернуться к привычной жизни. Высокотехнологичные хирургические вмешательства проводят в больнице имени Соловьева. С подробностями Наталья Антонова.

Врачи Соловьевской больницы проводят в год порядка двух тысяч высокотехнологичных операций, помогая восстановиться обычным людям. Все операции разные. Какие-то занимают тридцать минут, сложные длятся и по 12 часов. А бывают и такие травмы, при которых требуется несколько этапов хирургического вмешательства. Так случилось у Олега, получившего травму на заводе.

Из-за сложности травмы пришлось провести целый ряд операций. Сначала часть пальцев ампутировали. Во время второй операцией пересадили кожу со здорового участка тела, дали полгода прижиться. И уже следом начали поэтапно разделять фаланги. Сейчас рука восстановилась, и мужчина смог вернуться к своей обычной жизни и даже на ту же должность на завод. Хирурги говорят, что при каждой операции, стараются сделать максимально лучший результат для пациента. В отделении лечатся и пациенты из других регионов.

- Отделение было отмечено премией «Призвание», как лучшие врачи России. И также мы аккредитованы европейской федерацией хирургии кисти. Столь высокая оценка нашей деятельности она существует еще только в трех отделениях по России, - рассказала и.о. заведующей отделением хирургии кисти и реконструктивной хирургии Елена Афонина.

В отделении хирургии кисти и реконструкции в год выполняется порядка двухсот операций. А в целом по больнице более двух тысяч. Высокотехнологичные операции в Соловьевской проводятся с 2009 года. Планируется и ввод новых видов хирургического вмешательства.

- У нас эта помощь оказывается по 4 профилям. Это травматология, ортопедия, нейрохирургия и отоларингология. Ну, основной наш профиль — это травматология, ортопедия, на втором месте нейрохирургия, - сказала директор больницы им. Соловьева Наталья Даниленко.

Высокотехнологичные операции проводятся в девяти учреждениях Ярославской области, как взрослым людям, так и детям. По сравнению с прошлым годом объем таких операций вырос на пять процентов. И этот процент планируют увеличивать.

- За 2018 год у нас на сегодняшний день мы смогли помочь по профилю высоко затратной медицинской помощи более 5000 тысячам пациентом именно Ярославля. И более 1700 пациентов у нас получило высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках. Из регионального бюджета было выделено более 550 миллионов рублей именно на оказание медицинской помощи высокотехнологичной жителям Ярославской области, - сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.

Ярославль является и кузницей высококвалифицированных кадров. Трое выпускников медицинской академии, а впоследствии врачей высшей категории больницы Соловьева, перешли на работу в федеральные клиники. Что тоже является особой гордостью.

здравоохранение