В области продолжается работа с обманутыми дольщиками: кто еще отпраздновал новоселье

Ждали жилье на улице Бабича в Ярославле, а получили на Чернопрудной. Обманутые дольщики несколько лет боролись с нерадивым застройщиком. И вот долгожданное новоселье не за горами. Наш коллега Павел Волков оценил новые квартиры и пообщался с их обладателями.

Два оборота, ручка вниз — готово. Юлия Елизарова впервые открывает дверь своей новой квартиры. Двушка с индивидуальным отоплением, пластиковыми окнами, двумя санузлами. Почти мечта,исполнения которой, правда, женщине пришлось ждать семь лет. После такого длительного ожидания счастливых новоселов даже не смущает смена района.

Вот то самое строение № 8 по улице Бабича в Ярославле. Именно здесь, в далеком 2011 году Юлия Елизарова планировала купить свою двушку. Теплую, со всеми коммуникациями, да и дорога рядом. Вот только располагаться она должна была двумя этажами выше, которые, к сожалению, так и не появились. Застройщик хотел возвести 10-этажный дом. В итоге, без обещанных квартир остались около 70 человек.

Юлии Елизаровой еще повезло. Квартира на три квадратных метра больше той, что планировалась на Бабича. Но такое счастье досталось не всем. Галина Черепанина вместо трехкомнатной получила двушку. В правительстве предлагали подождать, пока найдут инвестора с подходящим вариантом. Но женщина отказалась.

- Ждать опять у моря погоды, у меня жизненные обстоятельства изменились. Здоровье сильно ухудшилось, я просто подумала, что я могу и не дождаться, - сказала Галина.

Достраивать дом на Бабича инвестор не стал. Его дальнейшая судьба пока непонятна. Но благодаря закону, инициированному губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым, обманутые дольщики получат свое жилье.

- Инвесторы, которые участвуют в реализации масштабных инвестиционных проектов, предоставляют обманутым дольщикам квартиры в своих объектах. Соответственно, получают земельные участки для жилищного строительства без аукциона, - пояснил заместитель директора департамента строительства Ярославской области Давид Бараташвили.

В доме на Чернопрудной выделено 117 квартир. Почти половина достанется обманутым дольщикам с Бабича. Еще 8 они получат в доме на Писемского и 13 - в Яблоневом посаде. Оставшийся резерв на Чернопрудной уйдет вложившимся в дом на проспекте Машиностроителей 21.

дольщики