В область пришла эпидемия ОРВИ и гриппа: как борются с распространением вирусов

В Ярославскую область пришла эпидемия ОРВИ и гриппа. Об этом сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора. Сколько человек уже обратилось за помощью к врачам? И где бушует вирус? Расскажет Павел Волков.

На столе директора 80 школы Ярославля таблица. Тройки, двойки, единицы. Нет, не успеваемость учеников. Количество заболевших.

В регион пришла эпидемия гриппа. Приостановлена работа двенадцати групп в десяти дошкольных учреждениях и пяти классов в пяти школах региона. Ожидается дальнейший рост заболеваемости. За неделю к врачам обратились свыше 7 тысяч человек, из них 5 тысяч - дети. Лидерами по общему числу заболевших стали Рыбинск, Ростов, Переславль, Углич и Ярославский район.

- В 10 медицинских организациях, имеющих в структуре инфекционное отделение, готовы к приему пациентов с ОРВИ и гриппом с тяжелым течением или с его осложнениями 379 коек. Готовы койки реанимации в инфекционных стационарах, - сообщила председатель комитета организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи Ярославской области Наталья Сулина.

Как сообщили в департаменте здравоохранения области, к встрече с вирусами готовы. Для пациентов с ОРВИ и гриппом поликлиники организуют отдельные приемы. Посещение больных родственниками в стационарах ограничивают.

Чтобы не заболеть, медики рекомендуют есть больше фруктов, особенно цитрусовых с высоким содержанием витамина C. Как можно чаще проветривать помещения, увлажнять воздух и мыть руки.

- Ежедневно, не один раз, стараться обрабатывать дыхательные пути, носовые ходы, раствором морской соли, которая продается в аптеке, или на худой конец обыкновенным раствором мыла, - советует врач центра медицинской профилактики Ярославской области Леонид Катилов.

К этому набору ярославцы добавляют еще несколько эффективных способов профилактики. Ну и, конечно же, не стоит забывать надевать марлевые повязки, особенно в общественных местах.

Безусловно, все перечисленные способы профилактики ОРВИ и гриппа хороши. Но если вы уже заболели, не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу.

здравоохранение7