В Ново-Никольском появился новый Дом культуры

Огромная очередь и забитый до отказа зал. В доме культуры села Ново-Никольское аншлаг. По какому поводу - узнала наша съемочная группа.

Этот день жители села Ново-Никольское запомнят надолго. Открытия дома культуры они ждали три года. В гримерке готовится к выступлению ансамбль «Селяночка». О таком помещении они раньше лишь мечтали.

- Концерты были около школы на лавочках, сделали импровизированную сцену, выступали около школы, там есть поле - типа футбольного. Ой, где мы только не занимались! Мы сначала внизу, было такое под сельсоветом подвальное помещение, а потом нас в школу любезно пустила Раиса Михайловна,- говорит Елена Зайкина, жительница села.

Дом культуры здесь был и раньше. Но весной 12-го года случился пожар. Старое деревянное здание сгорело дотла.

- Практически все исчезло, наши сценарные материалы, костюмы! Что очень дорогого стоит, мы постоянно вкладываем, приобретаем, это наша такая ценность,- говорит Галина Сарычева, заведующая домом культуры.

Сельчане собирали подписи, постоянно обращались к властям всех уровней и наконец-то добились того, что дом культуры был включен в областную программу. Формально это реконструкция, но по факту здание практически строили заново, вспоминают власти.

- Каждые две недели я старался сюда выезжать, контролировать ход работ. Честно могу сказать: за данный дом культуры мне не стыдно, и я считаю его своим жизненным достижением. И я думаю, сын когда вырастет и спросит: «Пап, что ты сделал?»- вот один из первых объектов, где я действительно поучаствовал в его строительстве,- говорит Антон Капралов, депутат ЯОД.

На работы и новое оборудование ушло около трех миллионов из бюджетов разных уровней.

- Правительство Ярославской области очень серьезно подходит к капитальному ремонту сельских ДК . В этом году в Ростовском МР, в Поречье и Петровске ремонт сельских ДК проходит, люди этого,естественно, ждали очень давно,- говорит Владимир Гончаров, глава Ростовского муниципального района

Заявок со всей области поступает очень много. Поэтому на ремонт сельских ДК в бюджете следующего года планируют заложить вдвое больше.

- Это действительно центр, вокруг которого село потом развивается и сохраняется. Видно результат - живой результат и живой отклик, поэтому в следующем году, несмотря на сложный бюджет, мы на реконструкцию сельских домов культуры 100 миллионов предусматриваем. Правительство нас в этом смысле поддержало,- говорит Илья Осипов, заместитель председателя ЯОД, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия».

В день открытия зал едва вместил всех желающих. Теперь здесь будут проводить дискотеки и вечера, а дети смогут посещать кружки и спортивные секции.

культураобщество