В Норском появилась новая детская поликлиника, а в Рыбинске молодым врачам подарили квартиры

К концу года с новыми квартирами и новой поликлиникой. Сегодня областная система здравоохранения отметила сразу два новоселья. В Норском появилась новая детская поликлиника, а в Рыбинске молодым врачам подарили...квартиры

Деревянное здание без окон и дверей на Тутаевском шоссе не заметить сложно. Некогда оно было очень популярным среди родителей, проживающих в поселке Норское. Не так давно здесь находилась поликлиника, где обслуживались дети из пяти микрорайонов.

Деревянное здание детской районной поликлиники было построено в 1925 году, Сейчас оно находится в разрушенном состоянии и ждет сноса. Трудно поверить, но еще в сентябре месяце здесь работало 4 участковых врача и обслуживалось более 4 тысяч детей. Как рассказывают медработники, здание давно не соответствовало не только санитарным нормам, но и нормам безопасности.

- Коляски оставались на улице, потому что по этим деревянным ступенькам с колясками подняться практически невозможно, да и оставить их было негде, потому что рядом процедурный кабинет, где нужно было проводить прививки,- говорит Елена Щитова, заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ ЯО «Детская поликлиника №3».

Два года назад, говорят врачи, встал острый вопрос о безопасной работе поликлиники. Здание рушилось на глазах. Тогда Область выделила другое помещение. На капитальный ремонт первого этажа из средств областного бюджета было выделено 6 миллионов рублей. Любовь Кромская с маленькой Машей в поликлинику на осмотры ходит каждый месяц. Так что сравнивать есть с чем.

- Однозначно лучше, комфортнее. Удобно, много места. В прошлой поликлинике даже в очередях было негде посидеть и постоять. Коляску не занести, а здесь все для людей. Все для маленьких пациентов, мы очень рады,- признается Любовь Кромская.

В первую очередь, отмечают мамочки, в помещении стало намного теплее. Теперь по санитарным нормам прием здоровых и больных детей ведется с разных входов, есть помещение для оказании неотложной помощи и изолятор - случае инфекционного заболевания. Сегодня проверить работу новой поликлиники приехал заместитель председателя правительства области Ростислав Даниленко. Как отмечают врачи, теперь условия для работы есть, но не хватает персонала. Этот вопрос обещают решить уже в ближайшее время.

- Брагино -наш северный район. Он быстрорастущий, население прибавляется и за счет детского, нагрузка растет на врачей. Сегодня мы решили задуматься о еще одной ставке врача в эту поликлинику. Существует дефицит по медицинским сестрам, я думаю, мы сейчас попытаемся решить этот вопрос. Ну а в остальном стало на много лучше, стало уже хорошо,- говорит Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства ЯО.

Что касается старого участка, уже сейчас он выставлен на продажу. Как обещают региональные власти, вырученные деньги вновь пойдут на работу социальной сферы. Ну а в Рыбинске новоселье отмечают уже сами врачи. Молодые рыбинские медработники не верят своему счастью. Теперь, благодаря областной поддержке, у них появилось собственное жилье. Причем абсолютно бесплатно. Квартиры в новостройке, собственная котельная, а рядом детская площадка. Квартиры будут в собственности молодых специалистов, но надо будет выполнить одно условие - проработать в областной медицине 7 лет.

- Мы сегодня вложились в наше будущее здравоохранение ярославской области. Потому что это именно те ребята, которые... им сейчас по 24, максимум по 30 лет, это те, которые ближайшие 20-30 лет будут представлять лицо ярославского здравоохранения,- говорит Ростислав Даниленко, заместитель губернатора Ярославской области.

На стенах обои, на полу линолеум. На кухне плита и газовый котел. Батареи горячие. Джамила Закирова приехала в Ярославль из Башкирии. Поступила в медакадемию, а жить поехала в Рыбинск.

- Мне понравился Ярославль. Я обрела много друзей и решила остаться здесь. Ну, в Ярославле перспектив таких нет, ближайший регион, где были перспективы, подъемные молодым специалистам и я решила выбрать Рыбинск,- говорит Джамила Заирова врач анестезиолог-реаниматолог

Программа по предоставлению жилья молодым специалистам в сфере здравоохранения будет действовать до 2017 года, а возможно и дольше. В следующем году для них будет построено еще 40 квартир по всей Ярославской области.

здравоохранениеярославская область