В Некрасовском прошел ежегодный этнофестиваль «Соль великая»

Фигуры из соленого теста. Объемные картины из минералов. Плетение на коклюшках. В Некрасовском прошел ежегодный этнофестиваль «Соль великая».

На девятом ежегодном этнофестивале гости праздника стали свидетелями обряда сватовства Соленого огурца из села Вятское с красавицей Солонкой. В основе праздника традиционно лежит история древнего соляного промысла. Поэтому конкурсы и развлеченья здесь обычно связанны с этим пищевым минералом. Роспись солонок, лепка сувениров из соленого теста, рисование солью — эти и другие мастер-классы ждали гостей фестиваля

Гвоздем программы стал конкурс живых картин. Его участники — коллективы организаций и предприятий поселка представили реконструкцию художественных полотен по произведениям Николая Некрасова.

- Прежде всего этот праздник общий и для некрасовцев, и для нашего депутатского корпуса, потому что мы делаем общее дело. Вот если в нашей области будут развиваться такие поселки, как Некрасвское и другие, значит, можно сказать, что все мы выполняем в определенной степени свой долг, - уверен депутат облдумы Николай Бирук.

Действительно, за последнее время в Некрасовском произошли большие перемены. Появился туристический комплекс, объединивший Соляной остров, Некрасовские дачи, усадьбу Сорокина. Еще одной точкой притяжения стала ледовая арена, которую открыли в этом году в поселке по распоряжению губернатора области Дмитрия Миронова

- Силами родителей хоккеистов нашего «Локомотива», силами губернатора, инвесторов это стало возможным, и теперь мы сегодня даже с утра посмотрели - ребятишки занимаются. Им нравится, родители счастливы. Не нужно ехать ни в Кострому, ни в Ярославль наоборот сейчас здесь интересуются этим льдом наши спортсмены из соседних городов сюда едут не просто ради туризма, а ради спорта, - сказал депутат облдумы Павел Исаев.

Перемены в лучшую сторону отмечают и местные жители. Они же, по словам главы района, являются главной солью земли Некрасовской.

- Это люди, преданные до мозга костей своему делу, своей профессии, своей земле Некрасовской, которые работают, как они сами говорят, 27 часов в сутки и в любое время позвони, разбуди любого - он знает о своем производстве, о своем месте, он работает досконально от и до, - сказал глава Некрасовского муниципального района Алексей Коротаев.

В перспективе - расширение границ поселка. Территория особенно востребована среди многодетных семей. Здесь в рамках федеральной программы многие получили землю под строительство.

некрасовское311