В Некоузском и Брейтовском районах собираются активно развивать туризм

«Мологский край - место Ситской битвы». Так называется программа по развитию туризма в Некоузском и Брейтовском районах. Об истории и промыслах севера Ярославской области узнала Дарья Смирнова.

Бескрайние просторы, одно из красивейших мест Ярославской области, сюда съезжаются туристы из разных уголков России. За моей спиной место, на котором проходило одно из самых кровавых сражений 13 века – Ситская битва.

В школьных учебниках о нем написано всего несколько строк. Тем не менее, битва дружины князя Юрия Всеволодовича с монгольским войском - одно из самых кровавых в средневековой истории. Ожесточенные бои проходили здесь. Рядом с селом Красное.

- Река Сить была запружена телами до такой степени, что стала красной от крови воинов. И татарских, и русских. И поэтому село Красное, по приданию, назвали в честь вот этой битвы,- говорит Владимир Желудев, сотрудник некоузского историко-краеведческого музея.

Поэт Алексей Муранов решил своими силами восстановить древний храм, поставленный на месте сражений. К благому делу удалось подключить и неравнодушных из соседних областей.

- Продал сборник стихов своих, на пожертвование на это, на устройство этого креста. Человек, наверное, 50 откликнулось, хотя деньги небольшие, люди не богатые, но помаленьку собрали,- говорит Алексей Муранов

Славится север региона не только богатой историей, но и богатым настоящим. Уникальные примеры в основном в сельском хозяйстве. Картофельное предприятие Павла Морозова знают даже за рубежом. 9 эталонных сортов ежегодно обновляются, есть экзотические - фиолетового цвета.

- А начали мы знаете с чего? У отца Анатолия кончился картофель, в трапезной. И он говорит, что надо где-то взять картофель. И мы поехали в Вологодскую область, купили там картофель, едем обратно и я ему говорю: батюшка, стыдно нам с тобой за картофелем ездить давай свой выращивать,- говорит Павел Морозов, генеральный директор предприятия.

Привлечь внимание к краю - задача историков, ученых, фермеров, представителей власти и общественников. Именно поэтому в Брейтово прошло выездное заседание Общественной палаты области.

- Здесь огромный потенциал, для развития. Для туристического развития, для создания специально охраняемых территорий, для социально-экономического развития региона в целом. И вот туризм здесь имеет очень большие перспективы,- говорит Сергей Березкин, председатель общественной палаты Ярославской области.

По итогам заседания подписана резолюция, по развитию туризма в Брейтовском и Некоузском районах. Далее она отправится на рассмотрение в правительства региона.

туризм399