В Мышкине прошел съезд муниципальных образований Ярославской области

Стать ближе к народу и улучшить качество жизни населения через эффективное управление на местах. Решению этих задач посвящен девятый съезд муниципальных образований Ярославской области. На мероприятии в Мышкине прибыли представители исполнительной и законодательной власти со всего региона, а также гости из соседних областей. На собрании побывала и наша съемочная группа.

Обсуждение социально-экономического развития региона и системы местного самоуправления — основные вопросы повестки дня. Глава региона Сергей Ястребов, убежден- дальнейшее развитие области невозможно без самой близкой к народу, местной власти.

- Чтобы через них мы также понимали пульс, который есть на той или другой территории. Чтобы эта обратная связь существовала. И помогала нам принимать правильные решения,- говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Налажена и обратная связь. По словам Сергея Ястребова, на поддержку мероприятий, организованных советом муниципальных образований региона, в следующем году в бюджете области запланировано 6 миллионов рублей. Такое взаимодействие положительно отметил и федеральный эксперт. На съезде в Мышкине побывал председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления и президент общероссийского конгресса муниципальных образований, Виктор Кидяев.

- Решение задач, которые есть на местном уровне, мы будем и сами работать, будем тревожить исполнительную власть, будем работать и с правительством. Ежегодно мы будем показывать свою работу, и отчитываться и перед руководством области, и перед правительством,- говорит Виктор Кидяев, Президент общероссийского конгресса муниципальных образований.

В свою очередь, местные власти предлагают инициативы по улучшению социально-экономической обстановки в регионе. К примеру, в Тутаевском районе решили объединить администрации района и города.

- Мы сэкономили в этом году уже семь миллионов рублей на этом объединении. В следующем, 16-м году, натуральная цифра эта будет 10 миллионов 500 тысяч,- говорит . Сергей Левашов, глава Тутаевского муниципального района.

Как отметил Сергей Ястребов, органам местного самоуправления необходимо также продолжить работу по сбору имущественных налогов и повысить эффективность расходов. И большую часть рекомендовано реализовывать через государственные и муниципальные программы.

мышкин