В музей-заповедник вернулась уникальная похищенная икона

Уникальную старинную икону, возвращенную из Италии, презентовали в Ярославле. Ее похитили в 1995 году из храма Николы Надеина. Датирована она 17 веком и принадлежит кисти ярославских мастеров.

Это историческое событие. Уникальный музейный объект и одна из главных ярославских реликвий вернулась на родину. Больше 20 лет ее судьба оставалась неизвестной.

- Это икона редкая, это икона с редкой иконографией. Она написана в первой половине 17 века. У нее редкое по сложности сочетание традиционных сюжетов. Сюжет один из самых традиционных — Воскресение и сошествие во Ад — но здесь много дополнительных сюжетов, здесь использованы мотивы западноевропейских гравюр и опыт иконописцев предыдущих веков,- говорит Алексей Зубатенко, старший научный сотрудник Ярославского музея-заповедника.

Вернул реликвию ярославцам основатель музея русской иконы — Михаил Абрамов. Буквально несколько месяцев назад он выкупил святыню в Венеции. Сумму сделки держится в секрете. Но главная сложность, по его словам, была даже не в деньгах.

- Кто его коллекционировал, этого человека мы толком даже не знаем, там была цепочка посредников, которые в итоге вывели нас как в детективе на непосредственно вот этот уникальный памятник,- говорит Михаил Абрамов.

Событие приурочили ко дню рождения Ярославского музея-заповедника. В прошлом году его проект «Предметный разговор» победил на международном фестивале «Интермузей-2016». Впереди не менее интересные.

- Мы делаем совместный проект с ивановским музеем, выставка по оружию. Мы участвуем в выставке в Лондоне в Музее науки. Мы везем свою выставку в Калининград. Мы будем представлять ярославский регион в Минске, в Национальном музее,- говорит Наталья Левицкая, директор Ярославского музея-заповедника.

День рождения собрал ведущих ученых и коллекционеров страны. Поздравить сотрудников музея приехал и первый заместитель председателя правительства Виктор Костин.

- Я думаю, и дальше мы будем двигаться вместе. Мы со своей стороны будем активно содействовать развитию музея и планы у нас на этот год уже определенные есть. Мы теперь стали столицей «Золотого кольца» поэтому у нас впереди большой и славный совместный путь,- говорит Виктор Костин, первый заместитель председателя правительства Ярославской области.

Сегодня в фондах музея хранится более 300 тысяч экспонатов. Среди них множество уникальных редкостей. Только в прошлом году посмотреть на них приехали почти 800 тысяч человек.

музей-заповедник178