В музее зарубежного искусства выставят уникальные репродукционные гравюры

В Ярославском художественном музее зарубежного искусства появятся новые экспонаты. Ценные гравюры с попугаями — это копии с картин голландских художников. О ценности рисунков и когда на них можно будет взглянуть расскажет Софья Кременецкая

Яркие и пестрые попугаи на гравюрах 19-го века выглядят не хуже, чем вживую. Каждый штрих — ручная работа. 4 рисунка, сделанные немецкими и английскими гравёрами, оказались в Ярославском художественном музее, в музее зарубежного искусства.

- Это так называемые репродукционные гравюры с картин голландских мастеров, хранящихся в Дрезденской галерее. Ну, на тот момент, когда их делали. Они относятся к 1830-м годам, выполнены на стали, ну, естественно, они напечатаны на бумаге, а доска, с которой они режутся, именно она была медная. И в это время как раз к 1830-м годам относят такие. Они очень тонкие по исполнению. Очень хорошо передающие оригинал на то время, - поясняет искусствовед Софья Чапкина-Руга.

Изображения с попугаями стали подарком от коллекционера и искусствоведа Софьи Чапкиной-Руга к 100-летию Ярославского художественного музея. Но полюбоваться удивительными работами можно будет не скоро. У них особые условия хранения.

- К сожалению, изображений на бумаге у нас очень мало. Ведь это очень хрупкое искусство. Бумага выгорает на свету, выгорают краски. Поэтому мы можем экспонировать графику только 2-3 месяца. И то, без прямого направленного света, - рассказывает главный хранитель ярославского художественного музея Татьяна Лебедева.

Гравюры дополняют музейную коллекцию европейского искусства и отлично смотрятся с выставкой попугаев. Эти экспонаты, к слову, выполнены из немецкого, китайского, итальянского, французского, чешского и русского фарфора в период с 18-го по 20-й века.

Если широкой публике увидеть 4 ценные гравюры получится только через год, то экспозицию «Попугаи. Роскошь и красота» застать можно прямо сейчас. Выставка идет последнюю неделю.

художественный музей13