В музее истории города покажут редкие праздничные упаковки новогодних угощений

Новогодние сундучки с конфетами в ярославском музее истории города положат не под елку, а на выставочный стенд. На экспозиции «Рождественский сюрприз» жители города увидят редкие праздничные упаковки новогодних угощений дореволюционной и советской России. Одним из первых на экспозицию посмотрел — Павел Волков.

Одной из главных функций упаковки всегда было привлечение внимания покупателя. Для того, чтобы продать свой товар кондитеры царской России прибегали к разным хитростям.

- Хозяйка пользуется то гречкой то рисом — открывает эту банку и лишний раз вспоминает о том, что скоро праздник — Рождество, Новый год — и надо бы зайти в магазин фабрики Эйнем и купить шоколадные конфеты к празднику.

Как рассказывает экскурсовод московского музея какао и шоколада Марина Жданович, упаковки могли долгое время храниться в семье. Зачастую их делали из металла. После того как домочадцы съедали сладкое содержимое, практичная хозяйка хранить в этих коробочках разную необходимую мелочь.

- А вот еще тут вижу даже литературные томики?

- Да упаковки в виде книг, совершенно верно. Ну, я думаю, что они использовались как копилки. Видите прорезь? Когда конфеты съедены, то эта банка является полезной вещью в доме.

В первый раз похожую выставку ярославцам показали три года назад. В этот раз, по словам заместителя директора музея истории города, посетителей удивит не только ретро-экспозиция.

- 6 января мы планируем сделать целый тематический день посвященный именно Рождеству, где у нас будет и шоколадная выставка работать, с нашими костюмированными игровыми экскурсиями, у нас будет купеческая игровая, у нас будет Рождественский спектакль­,- говорит Наталия Королева, заместитель директора музея истории города.

Сотни коробок и коробочек дореволюционной России и раритеты от советских художников. Многое вспомним мы, что-то наши родители, а что-то бабушки и дедушки. Как обещают организаторы, только на открытии выставки можно будет попробовать тот самый шоколад, знакомый многим с детства.

выставкаярославль