В музее-заповеднике начался масштабный ремонт

Экспонаты на вынос, карету по навес! В музее-заповеднике начался масштабный ремонт. О том, как ценные экспонаты будут спасать от краски и ремонтной пыли, в нашем следующем сюжете.

Эта карета, пожалуй, единственный музейный экспонат, оставшийся в отделе истории музея-заповедника. Дубовое средство передвижения, покрытое сусальным золотом, никогда не передвигалась по улицам Ярославля, но всегда было одним из самых знаменитых экспонатов музея.

- Сама карета выполнена в Париже в 70-е года 18-ого века. Относится она к типу «Берлин» и была приобретена первым ярославским губернатором Алексеем Мельгуновым, когда он еще находился в Петербурге. Здесь, в Ярославле, она появилась спустя 200 лет и уже как музейный экспонат из музея московского Кремля,- говорит Дарья Андрианова, научный сотрудник Ярославского музея-заповедника

Для посетителей музея карета всегда закрыта, но именно сейчас можно увидеть, что находится внутри. Здесь дорогая обивка и подушки, состоящие из конского волоса, морской травы, ваты и гобелена.

Несколько дней назад в отделе истории начались масштабные ремонтные работы. Во временное хранилище были переведены все части экспозиции, кроме кареты. Королевское средство передвижения, длиной в четыре с половиной метра не поместилось в дверные проходы, а разбирать столь ценный элемент экспозиции опасно. Поэтому работники музея решили не перемещать дорогой экспонат.

- Надо ее законсервировать, чтобы сохранить от пыли, грязи, чтобы карета не пострадала. Мы еще всю забинтуем, затем законсервируем специальной бумагой, картоном, полиэтиленом и сделаем ещё саркофаг над ней,- говорит Александр Коченков, реставратор музея.

Работы над саркофагом будут завершены в начале следующей недели, после чего начнётся ремонт помещения. Работники музея обещают, после реорганизации ярославцам и гостям города будут представлены новые экспозиции и экспонаты. Но для посетителей залы откроются уже только в следующем году.

культура