В мире отмечают День благодарности: мы спросили у ярославцев, как часто они говорят «спасибо»

Сегодня отмечается всемирный день благодарности. Наша съемочная группа вышла на улицы города чтобы узнать: часто ли ярославцы говорят «спасибо»? И расшифрует ли современную аббревиатуру благодарности «спс» старшее поколение? Сюжет - Софьи Кременецкой.

Изначально это слово существовало как словосочетание - «спаси бог». Со временем парочка объединилась, а буква «г» «отлетела» и получилось привычное нам «спасибо».

Кто-то говорит «спасибо», кто-то «благодарю». Борьба двух этих слов исчисляется веками. Как выражают чувство признательности Ярославцы? Давайте спросим у них!

- Какое слово вы чаще используете: «спасибо» или «благодарю»?

- Больше «спасибо», чем «благодарю».

- Что вы используете чаще: «спасибо» или «благодарю»?

- «Спасибо»

- Когда в последний раз благодарили кого-то и за что?

- Сегодня. За завтрак.

Люди выражают благодарность не только при живом общении, но и в переписках. Некоторые используют смайлики, а некоторые довольно привычное уже «спс». Аббревиатура давно прижилась в России, но знает ли старшее поколение ее значение?

- Вы знаете, что значит вот эта аббревиатура?

- СПС? Это партия что ли какая-то? Или это телеканал?

- Нет, это «спасибо». Сейчас так сокращают.

- Ааа... Ну, это сейчас, как эти... по-молодежному-то… сленг.

- Что означает эта аббревиатура?

- Союз правых сил!

- СПС?.. Нет.

- Есть догадки?

- Ну… какая-нибудь группа.

- Что-нибудь «спасите-помогите»?

- Почти. «Спасибо» означает.

Особое мнение насчет благодарности есть у психологов.

- Знаете, иногда с человеком случается вроде бы парадоксальное: мы становимся благодарны событиям, которые казались когда-то очень тяжелыми и сложными. И в этом целительная сила благодарности, когда мы понимаем, что даже какой-то сложный период оказался для нас чем-то полезным. И помог нам вырасти, стать сильнее и в итоге более, может быть, счастливым, - считает член региональной ассоциации психологов-консультантов Тамара Кутукова.

Вот так одно слово может поднять настроение каждому человеку. Так давайте поблагодарим друг друга и сделаем если уж не мир, то хотя бы Ярославль чуточку лучше.

праздник