В лесах области снова нашли енотов с бешенством: как проводят профилактику опасной болезни

Ситуация с бешенством в ярославских лесах остается напряженной. С начала октября выявлены два новых случая. На этот раз инфицированными оказались енотовидные собаки в селе Лахость Гаврилов-Ямского района и в Данилове. За этот год уже зафиксировано почти 20 случаев. Но даже такого показателя удалось достичь благодаря применению вакцинации животных.

Ни свет ни заря, а лесники уже пробираются в чащу леса. В руках ведра с лекарством. На очереди вакцинация зверей Козьмодемьянского заказника. Ловить диких лис и ежей со шприцами никто не собирается. Вакцина спрятана в специфическую оболочку с приятным для зверя запахом.

- Мероприятие проводится по всей территории Ярославской области. Сейчас проходит второй этап. Раскидывается 350 тысяч доз. Выполняется в охотничьих угодьях силами государственного бюджетного учреждения «Центр окружающей среды», - сообщил начальник отдела воспроизводства использования охраны животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Белев.

Вакцина позволяет уберечь здорового зверя от заражения. В основном обитатели леса находятся неподалеку от водоемов. Искать пищу идут ночью по запаху. Все пути лесники давно знают. Раскладывают приманку прямо на звериной тропе.

- В 2018 году на территории Ярославской области уже разложено 700 тысяч приманок. Последние 350 тысяч сейчас заканчивает раскладывать государственная ветеринарная служба, - сказал директор департамента ветеринарии Ярославской области Александр Чавгун.

Эффективность вакцинации налицо. Заболеваемость лесных животных снизилась в четыре раза. В этом году на территории Ярославской области зафиксировано не больше двух десятков случаев. Но все равно специалисты называют ситуацию напряженной. Вакцинацию проводят на территории 57 охот хозяйств.

бешенство748