В КЗЦ «Миллениум» отметили полуторавековой юбилей Северной железной дороги

Празднование 150-летия Северной железной дороги продолжилось уже в концертно-зрелищном центре «Миллениум». Там гостей ждала настоящая машина времени. С легкостью можно было заглянуть за кулисы пассажирских перевозок полуторавековой давности и взглянуть в будущее.

Переступая порог концертно-зрелищного центра, попадаешь в другую эпоху. Повсюду светские беседы. Гостей встречают импозантные экскурсоводы и сполна погружают в историю. Вот единственный экземпляр в мире - первый китель железнодорожников. Подобный в 1809 году носил министр транспортного ведомства России. Правда, тогда еще и дороги-то железной не было. А вот форма - была.

Образ кителя восстанавливали по фотографиям и портретам железнодорожных инженеров XIX века. Шаг в другую сторону - и ты уже в современном пространстве. Площадка произведений искусства талантливых сотрудников магистрали - участников фестиваля «арт-состав».

Вдохновение для творчества, говорят художники, дает романтика профессии. Буйство красок не только на холсте, но и в жизни. Владимир Соломонов 37 лет отдал работе на железной дороге в депо Иванова. Машинист тепловоза в третьем поколении. В шесть лет понял, что каждый день будет слышать стук колес.

- Когда ехали в поезде с бабушкой куда-то - это был чай. Эти вкусовые качества, и визуальные, когда проводница приносит в купе чай - это просто незабываемые вещи, - рассказывает почетный работник железной дороги.

Путевой романтикой здесь пропитан каждый уголок. Железнодорожники - единый состав, за 15 лед РЖД и 150 лет «Северной магистрали» ни разу не сбились с пути. Как локомотив - держат курс только вперед!

Ярославская область - ключевое звено в 15-летнем стаже управления расстояниями. За это время в развитие «Северной железной дороги» вложено много сил и средств для комфорта пассажиров.

- Вы все ощущаете, как комфортно мы добираемся до Москвы за три часа с небольшим в хороших вагонах с новыми локомотивам. Если говорить о Рыбинске, мы получили вокзал после реконструкции - уникальный на сети железных дорог, - сказал начальник Северной железной дороги Валерий Танаев.

Впереди открытия в веке цифровых технологий. Новые поезда и направления. А пока идет концерт и награждение лучших работников железной дороги, мы вернемся на полтора века назад, чтобы передать межвековой привет.

ржд24