В Кукобое начался масштабный ремонт храма Спаса Нерукотворного Образа

Главная святыня села Кукобой в Первомайском районе возрождается. Масштабный ремонт многолетнего храма Спаса Нерукотворного Образа активно набирает обороты. О том, как восстанавливается, один из самых живописных соборов области узнала Дарья Смирнова.

- Люди настолько желают здесь помолиться, что даже вот я здесь стою за свечным ящиком, они подходят, я говорю: вставайте сюда, вставайте сюда, в тесноте, не в обиде.

Этот крошечный зал, размером 6 на6 метровв дни служб и церковных праздников вмещает до 50 человек. Чтобы принять всех желающих прихожан служители борются буквально за каждый квадратный сантиметр.

- Люди вот в коридорчике еще, выносим все лишнее, лавочки, подсвечники поплотней поставим, и вот люди идут, тесно, но стоят до конца.

Этот зал – лишь малая часть храма Спаса Нерукотворного Образа. Собор был воздвигнут в начале 20го столетия. Во времена советской власти здесь размещалась тюрьма, склады и сельский клуб. В конце 80-ых храм вернули церкви, но не в прежнем состоянии - отсутствовал иконостас, обваливалась штукатурка, протекала крыша, стены едва не рушились.

- У нас здесь ходит очень много туристов, и, особенно, когда начинается весна, и летом тоже, здесь очень серьезные проблемы. Дети ходят вокруг храма и это, конечно, очень опасно,- говорит Протоиерей Александр, настоятель Спасского собора в селе Кукобой ярославской области

После долгих мытарств — удалось найти поддержку. В этом году в здании собора заменили часть окон, восстановили отопление. А несколько дней назад начались долгожданные работы по внутренней отделке храма. Заказан и новый иконостас.

- Планируется даже, что у нас здесь буду два священника. Что службы будут вестись не только по праздникам и в выходные дни, а может быть даже и каждый день открыт храм будет,- говорит Нина Яковлева, староста храма.

По плану, все работы по внутренней отделке должны завершиться к апрелю. Однако решение главной задачи еще не нашлось: на отделку ветхого фасада собора требуется порядка двухсот миллионов рублей.

кукобой