«В кругу семьи»: итоги кинофестиваля

Мы находимся на месте, которое смело можно назвать душой Ярославля. Наши камеры работают на балконе Волковского театра. Вечер пятницы здесь – это подведение итогов семейного кинофестиваля «В кругу семьи». Все семь дней на кинофоруме работала моя коллега Дарья Смирнова.

Задолго до начала фестиваля вокруг красной ковровой дорожки толпились десятки людей. Известных актеров, режиссеров, и звездных членов жюри поклонники ожидали больше часа

Каждый выход – и залп аплодисментов. Сразу после ковровой дорожки актеры делятся впечатлениями

- Я никогда не была в Ярославле, и я, думала, что он намного дальше от Москвы, и когда приехала, еще не увидела город в том объеме, в котором хотелось бы,- говорит Агния Дитковските, актриса.

- Посетить Ярославль, я давно об этом мечтал. Это старинный красивый город, у меня здесь много друзей, многие известные актеры учились здесь в театральном училище ярославском,- говорит Михаил Башкатов, актер.

Двенадцатый международный кинофестиваль «В кругу семьи» в этом году собрал известных актеров и режиссеров из 14 стран мира и практически всех континентов нашей планеты. За время смотров зрителям было представлено 18 кинокартин. Многие из них представляли режиссеры-дебютанты.

- Мне очень нравится Ярославль. Также безумно интересно участвовать в этом фестивале. Мой фильм побывал уже во многих странах, и для меня очень престижно показать его российскому зрителю,- говорит Лина Лужите, режиссер фильма «навеки вместе» (Литва)

Пожалуй, больше всего пришлось попотеть членам жюри. В каждой картине нужно оценить актерскую игру и режиссерскую работу, аргументировать свою позицию и поставить оценку.

- Я сначала думал, что быть председателем детского жюри конкурса – это очень просто, знаете, смотреть фильмы, что-то записывать, нет! Надо, во-первых, распределять общее мнение, потому что все думают по-разному,- говорит Илья Костюков, председатель детского жюри фестиваля «В кругу семьи».

Не обошелся фестиваль и без сюрпризов. С премьерой картины «Жили- были» в Ярославль прибыл известный актер и продюсер Федор Добронравов. Первым киноленту увидел именно ярославский зритель.

- В Ярославле очень воспитанный зритель. Что бывает крайне редко. А здесь он годами воспитан театром. И поэтому, ваше мнение, зрителя ярославского, для меня очень важно,- говорит Федор Добронравов, актер театра и кино, народны артист России.

Спустя неделю фестиваля с уверенностью можно сказать: фестиваль прогремел на всю Ярославскую область. Со спектаклями и кинопоказами его участники побывали в девяти городах региона. И, конечно же, рассказали о том самом главном, что есть у каждого из нас.

- У людей, особенно у подрастающего поколения, формируется такое понятие, что для того, чтобы хорошо жить, не обязательно создавать семью, можно жить перекати-полем и все будет нормально. Возможно, так и есть, но все равно, возвращаешься к тому, что семья, дом, очаг, дети – это самое важное,- говорит Владимир Вдовиченков, заслуженный артист России.

«В кругу семьи» - это не только кинопоказы и спектакли. За неделю фестиваля прошло 6 круглых столов на темы, связанные с развитием и укреплением современной семьи.

кинофестиваль219