В крематорий привезли печь для кремации

Многотонный железный куб на грузовике - это печь для кремации, только что доставленная в Ярославль. Впереди долгие месяцы по ее установке. При том, что приехавшее оборудование - лишь часть сложной системы крематория, которое расположится в здании площадью почти в гектар. Директор нового для областного центра учреждения показывает, что и где будет располагаться.

Осминин Андрей, директор ярославского крематория: «Сама печь будет находиться в этом зале. К ней будут подведены все инженерные коммуникации, система отвода газов».

Создать в Ярославле подобное учреждение планировалось еще в прошлом веке, в 93 году совет министров России издал постановление о постройке в городе экспериментального крематория, однако тогда в бюджете не хватало средств. Все это время кладбища разрастались. Городские власти констатируют.

Джамиля Шарапова, начальник службы благоустройства и содержания кладбищ Ярославля: «У нас кладбища увеличиваются, и захоронения увеличиваются - это все от сезонности зависит, здоровья людей. Перепады давления, температуры - кто как умирает, к сожалению».

В Ярославле 9 муниципальных кладбищ, почти все закрыты для захоронений - этого требуют санитарные правила, поскольку некрополь находится вблизи жилых комплексов. В мэрии осознают проблему нехватки территорий и возможного загрязнения грунтовых вод. Создание крематория может облегчить ситуацию, ведь урны с прахом можно захоронить на закрытых кладбищах, а в Ярославле таких восемь.

Корреспондент: «Из открытых для захоронения кладбищ в Ярославле осталось только Осташинское. Уже сегодня его площадь превышает 83 гектара, и с каждым днем территория только увеличивается».

Поможет ли создание крематория улучшить экологическую ситуацию в регионе, и будет ли новая услуга пользоваться спросом покажет время. Полностью закончить монтаж печей в крематории планируют в начале следующего года.

крематорий583