В Красноперекопском районе горела крыша жилого многоквартирного дома

В поселке Текстилей ночью полыхал жилой дом. Несколько часов работы пожарных и медиков скорой помощи. Огонь остановили. Теперь главное — найти людям новый кров. Подробнее о происшествии расскажет Наталья Полуянова.

Треск деревянных перекрытий, клубы дыма и открытый огонь. Пожарный расчет пытается локализовать возгорание. Дежурит бригада скорой помощи и медицина катастроф. Так прошла ночь для жителей поселка Текстилей. Крыша четвертого дома загорелась внезапно. Огонь распространился и в квартиры жильцов четвертого этажа.

- По предварительным данным, причины возгорания здания из-за нарушения техники безопасности при ремонтных работах на крыше, - говорит Александр Безвербный, спасатель ЦГЗ Ярославля.

С огнем справились. Люди не пострадали. Но несколько квартир выгорело полностью.

Дом № 4 в поселке Текстилей XIX века постройки. Это памятник исторической архитектуры. И во время пожара дом спасли только исторические перекрытия. Полностью выгорел четвертый этаж.

Теперь люди осматривают пепелище. Многие покинули квартиры даже не успев одеться, о том что взять документы даже речи не шло. Жители квартиры № 27 — на четвертом этаже пытаются вывезти уцелевшие вещи. А их соседи из 29 думают как оценивать ущерб.

- Оценщик должен оценить. Пострадала очень сильно. Если заснимете, короче, небо видно. Поэтому как будем жить дальше, я не знаю. И где — вопрос основной, - говорит Евгений Кожевников.

Не меньше проблем и в квартирах этажом ниже. Они полностью залиты водой. И для жизни теперь тоже слабо пригодны. Для них вопрос где жить тоже актуален. А еще — кто виноват. И мнение есть.

- Работали строительные организации, которые занимаются сейчас капитальным ремонтом нашего дома. Работали они по фасаду, в том числе на чердачном помещении, - говорит Лада Иванова, председатель ТСЖ.

Представители подрядной организации своей вины в случившемся не видят. По факту случившегося в мэрии состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям.

- Были приняты решения. Во-первых, сегодня полностью дать отопление, освещение, пустить газ и чтоб была вода. Сейчас вызваны специалисты, для того, чтобы эту кровлю оценить и ставится задача в ближайшее время это всё сделать. Сейчас мы предлагаем погорельцам этих пяти квартир маневренный фонд, - говорит Андрей Удальцов, глава администрации Красноперекопского и Фрунзенского района Ярославля.

Единственной жертвой пожара оказалась кошка, которую хозяева не смогли поймать во время эвакуации. Что будет с жильем для погорельцев, решится в ближайшее время. Мы будем следить за развитием событий.