В Кирилло-Афанасьевском монастыре завершается воссоздание колокольни

Знаковое событие для всего православного мира. В Кирилло-Афанасьевском монастыре завершается воссоздание колокольни. Век назад она была практически полностью разрушена. Сегодня на новодел водрузили купол и крест. В Ярославль их доставили с юга России. О новой вехе в монастырской истории — репортаж Александры Панкратовой.

У Кирилло-Афанасьевской обители в колючий мороз толпятся люди. За возрождением колокольни многие наблюдали ежедневно. И вот он — финиш. На снегу — купол. Сусальным золотом отливают шар, конус и крест. Главка выполнена из меди. 30-метровую конструкцию вот-вот водрузят на колокольню.

- Для всего города это большое событие. Все-таки сколько лет храм без креста и колокольни.

- С божьей молитвочкой — это для нас праздник. На душе у нас милосердие, это настолько торжественно и прекрасно.

Крест и купол четыре месяца кропотливо создавали в Волгодонске. А освещают уже на ярославской земле.

Молебен проводит митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Когда песнопения умолкают, начинают звучать монастырские колокола. Купол отрывается от земли.

В толпе прихожан — губернатор Дмитрий Миронов. Все взгляды устремлены в небо. Монтажом купола воссоздание колокольни завершается. Работы велись с сентября. И под строительными лесами прячется не только новодел.

- Нижний ярус колокольни сохранился. Причем он сохранился еще от 17-го века, а в 19-м веке верхняя часть были разобраны и перестроены в стилистике классицизма. Разумеется, в таком варианте она и воссоздается,- говорит Вячеслав Сафронов, главный архитектор проекта реставрации.

На большое дело деньги выделило Министерство культуры России — 25 миллионов рублей. Реконструкция всего монастыря обошлась в 87 миллионов.

- Ранее проводились работы в 17-18-м году на Кирилло-Афанасьевском монастыре из того транша, что выделялся Москвой. Проводились работы в церкви Кирилла и Афанасия, там также была восстановлена колокольня, были выполнены работы по фасаду, кровле,- говорит Александр Филяев директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

После установки купола останется провести отделочные работы верхней части колокольни. Но на этом ее воссоздание не заканчивается. Там всем готово для монтажа колоколов. Они будут установлены уже в 2019-ом году.

храм
 

 

Комментарии: