В Карабихе прошел Некрасовский праздник поэзии

Праздник поэзии всероссийского масштаба. В минувшие выходные в Карабихе прошел 48-й фестиваль, посвященный творчеству Николая Алексеевича Некрасова. Его гостями стали тысячи людей. В некрасовское поместье съехались делегации из десяти литературных музеев со всей страны. Стихами и не только проникся Андрей Детцель.

С фотографии в овальной рамке смотрит на посетителей музея сам Николай Некрасов. Людей сегодня здесь многим больше, чем в обычные дни - в Карабихе вспоминают жизнь и творчество знаменитого русского поэта и издателя. Даже те, кто, по собственному признанию, от поэзии далёк, помнят хотя бы пару строк из нетленного.

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Это, наверное, можно очень ко многим женщинам, особенно теперешним, бизнесвумен,- говорит Елена Таборова.

Известные с детства произведения давно разошлись на цитаты. Николай Алексеевич, по-настоящему, поэт от народа, его имя носят учебные заведения, библиотеки, оркестры. Пожалуй, в каждом городе страны есть улица Некрасова.

- И сердце радостно волнуется, и хочется любить и грезить. Да. Я жила на этой улице — дом 42, квартира 10,- говорит Лена Верина, поэтесса.

Для любителей литературы Карабиха предложила довольно обширную программу. Экскурсии перетекают в фотовыставки, венцом - литературные капустники. Любимые строки из Некрасова читал и народный артист России Юрий Назаров.

- У людей есть интерес, не только, может быть, к поэзии, сколько к общению, познанию истории нашего государства, истории нашей литературы, а в этом году сам Бог велел - год литературы объявлен в стране поэтому, я думаю, это событие важно, его нам нужно сохранить и сделать максимум удобств для тех людей, которые сюда приезжают,- говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов

Следующий некрасовский фестиваль пройдет в юбилейный год, когда страна будет отмечать 195-летие со дня рождения поэта. В Карабихе уже готовятся к празднику. И здесь снова будут звучать стихи и песни, написанные Некрасовым.

- Ой, беда приключился страшная мы такой не видали вовек. Как у нас голова бесшабашная, застрелился чужой человек,- говорит Любовь Новикова, поэтесса.

карабихаярославлькультура230