В институте развития образования Ярославской области подвели итоги конкурса «Попади в десятку»

Разгадки тайн рода Голенищевых -Кутузовых, история создания первой публичной библиотеки в регионе и еще не один десяток интересных тем. В институте развития образования Ярославской области подвели итоги конкурса «Попади в десятку». Цель проекта - рассказать о неизвестных культурных объектах. Чем удивили конкурсанты, смотрите далее.

Сейчас наличники на окнах деревенских домов можно встретить все реже. Им на смену приходит пластиковый сайдинг и прочие современные атрибуты внешнего декора. Процесс естсственный. Но с другой наличники представляют большую культурную ценность. для наших предков они были не просто украшением. В причудливой резьбе скрывались тайные символы, оберегающие дом от злых духов. Свою работу ученики и учителя Белосельской школы Пошехонского района посвятили изучению именно этих произведений деревянного зодчества.

- Наша задача, вот именно по наличникам, сохранить этот пласт русской культуры, который к сожалению уходит. Ну и естественно разгадать вот эти интересные символы, которые на наличниках есть,- говорит Инна Чернова, учитель истории Белосельской школы пошехонского района

Проект по изучению наличников деревни Нягоновское получил награду в конкурсе «Попади в десятку». Его организовал институт развития образования Ярославской области. Главная цель мероприятия — открыть для жителей и гостей нашего региона неизвестные объекты культурного наследия. Организаторы надеются - представленные работы в будущем станут основой для больших тематических экскурсий.

- Наш проект попал в празднование 50-летия «Золотого кольца». Я думаю, что на уровне муниципальных образований будет оказана помощь. Ну и в том числе мы тоже готовы оказать поддержку в продвижении этих проектов,- говорит Алексей Корнев, проректор института развития образования Ярославской области.

Свои научные исследования конкурсанты должны были представить в виде художественных описаний. И эта задача была одной из самых сложных. Только 10 участников из 35 получили награды.

ярославль6