В художественном музее состоялся предпоказ картин о жизни деревенских людей художницы Джанны Тутунджан

«Суровый стиль» провинции - в ярославском художественном музее. Там состоялся предпоказ выставки известной художницы Джанны Тутунджан.

Он с тоской и грустью смотрит на свою хозяйку, а в окне проезжает трактор. Работа «Последний конь». Полотно о скорбной и одновременно радостной судьбе России века 20-го. Джанна Тутунджан знала в лицо каждого из своих героев. Потомственная москвичка вслед за мужем уехала в вологодскую глушь. Там и писала судьбы народа. Честно. Открыто. И искренне.

- Видно, что человек глубоко думающий, который умел отличать частности и главное в жизни и, может быть, благодаря ее работам некоторые вещи в голове встают на место, - считает директор музея Алла Хатюхина.

А это центральная и самая знаменитая работа Джанны. «Незабудки». Три женщины. Три возраста. Три судьбы. Она видела в деревенских людях больше, чем они сами в себе. И, конечно же, как истинная женщина через холст рассказывала о женской доле в провинции от юного возраста до зрелости и глубокой старости.

Помимо живописи всю жизнь Джанна Тутунджан занималась графикой. Здесь ей отведено особое мультимедийное место. Серия «Разговоры по правде, по совести» - это не только портреты, но и прямая речь деревенских жителей. Все работы на экспозиции в Ярославском художественном – гости из вологодской картинной галереи.

художественный музей225