В художественном музее покажут сервиз Наполеона

Хранители этого сервиза боялись, что экспонаты пострадают, пока доберутся до Ярославля. Все же раритет. Наполеон подарил его в 1808 году своему врагу, а как покажет история - победителю - российскому императору Александру I. По словам искусствоведов, эта керамика уникальна. Все предметы ручной работы и ручной росписи.

- Конечно, хочется, тактильное такое желание возникает, но это, конечно, бесценная экспозиция и с материальной точки зрения и с художественной и с исторической тоже,- говорит Сергей Трушин, посетитель выставки

Исторический факт - этой красотой император не пользовался ни разу. Египетский сервиз напоминал Александру о его поражении под Аустерлице. Его просто бережно хранили в оружейной палате, как и некоторые другие дипломатические дары.

Идею к созданию такого шедевра подал советник Наполеона Доменик Виван Денон, после знаменитого египетского похода. Именно его наброски и легли в основу скульптурного декора и орнамента сервиза. Если с его помощью сервировать стол, то протяженность изящных тарелок, конфитюрниц, сахарниц, компотников и чаш составит5 метров. Визит дара Наполеона в Ярославль - это роскошный подарок к 96-м дню рождения нашего Художественного музея.

выставкакультура