В госпиталь ветеранов войн поступили новейшие аппараты для послеоперационного восстановления суставов

В Ярославле на базе госпиталя ветеранов, создан новый реабилитационный центр. Его задача — помочь пациентам в кратчайшие сроки восстановиться после операции.

Любовь Сафонова проходит реабилитацию после операции по эндопротезированию коленного сустава. Восстановить двигательную функцию ей помогает специальный аппарат. Всего за 10 дней удалось добиться значительных результатов.

Всего в реабилитационном зале 23 современных тренажера. В их числе - установки для разработки суставов, аппараты локальной криотерапии для снятия боли и скорейшего заживления ран. Все они существенно сокращают время восстановления здоровья пациентов, переживших операции на опорно-двигательном аппарате.

- Мы начинаем использовать сразу после операции. Нога не успевает застояться. Амплитуда движения практически сразу восстанавливается в течение семи дней или даже двух недель, - заведующая физиотерапевтическим отделением Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн Юлия Севастьяненко.

Ежегодно на базе ортопедического отделения проводится более 1500 тысяч операций по эндопротезированию и различным спортивным травмам. Каждому пациенту требуется серьезная реабилитация. Но чтобы дойти до спортивного зала, необходимо научить этих пациентов ходить. Уже на первый и второй день с помощью специальных упражнений пациентам проводится первичная реабилитация в коридоре отделения.

Новый реабилитационный комплекс в буквальном смысле стал подарком для пациентов госпиталя. Его стоимость более трех миллионов рублей. Оборудование приобретено за счет средств благотворительного фонда «Память поколений», который возглавляет Валентина Терешкова. Организация была создана по поручению президента России Владимира Путина.

- Мы заботимся о ветеранах и об учреждениях по всей территории РФ. Мы уже оказали помощь в прямом смысле от Калининграда до Владивостока как госпиталям таки адресно. Но Ярославль это наш один из любимых регионов, - говорит представитель благотворительного фонда «Память поколений» Надежда Халдеева.

По словам руководителя регионального департамента здравоохранения, создание реабилитационного центра - это только первый этап медицинского переоснащения госпиталя ветеранов.

С 1 марта в госпитале планируют расширить стационар центра реабилитации до 25 коек. Тем самым помочь могут получить почти в два раза больше пациентов.

здравоохранение872