В Гаврилов-Яме повторили футбольный матч 1914 года

Сегодня весь мир отмечает День футбола. Праздник был утвержден соответствующим решением ООН. Родиной самой популярной игры в мире принято считать Англию. К слову, именно специалисты с туманного Альбиона больше сотни лет назад подарили России первый профессиональный стадион. И построили они его в Гаврилов-Яме. Там в эти выходные состоялся уникальный ретро-матч.

Обрести популярность у женщин Евгению помог велосипед. На заре 20 века транспортное средство модное и недешевое. На нем и до работы доехать, и девушку в соболях на раме прокатить не стыдно. Чтобы увидеть такую картину в наши дни — отправляйтесь на ретро-матч по футболу в Гаврилов-Яме. Пока одни гоняют мяч, другие гуляют в старинных костюмах и читают настоящий выпуск газеты «Голосъ» за 1913 год.

К слову, благодаря газетам организаторы ретро-матча и смогли восстановить канву заключительного футбольного состязания 1914 года. Тогда на первом в провинциальной России профессиональном стадионе «Труд» играли команды из Данилова и Гаврилов-Яма.

- На заре футбола. Ведь по правилам, те которые были, когда они только начинали играть, даже можно было играть и руками в свое время, т. е. Все это от регби в принципе-то пошло, - поясняет судья ретро-матча Александр Шалавин.

Но в этом ретро-матче играть решили по правилам современным. В командах — ветераны ярославского футбола. Средний возраст 40 - 45 лет. Борьба бескомпромиссная.

История стадиона «Труд» в Гаврилов-Яме насчитывает больше сотни лет. Уникальная система дренажа позволяет поляне всегда оставаться сухой. Строили стадион родоначальники футбола - англичане.

Здесь воспитывались многие легенды ярославского футбола. Например, полузащитник Шинника Борис Гаврилов. Ему принадлежит рекорд по забитым голам и количеству проведенных матчей за черно-синих.

ретро-матч56