В этом году капитальный ремонт будет проведен в 646 многоквартирных домах области

Более 150 домов отремонтированы, еще почти 200 готовятся к сдаче. Таковы предварительные итоги реализации региональной программы капитального ремонта за 9 месяцев 2017 года. Об этом журналистам рассказали в региональном фонде содействия капремонту.

Звук работы шлифовальной машины и перфоратора нарушают размеренное течение жизни в тихом дворе в самом центре Ярославля. Строительные леса окутали дом постройки середины позапрошлого века.

Изначально в планах реставраторов значился косметический ремонт здания. Однако сняв штукатурку выяснилось, что старая кирпичная кладка попросту рассыпается.

Вскрывшиеся трещины, уходящие вглубь стен на два, а то и три кирпича, ужасают. Жильцы хватаются за голову. А ведь дом представляет реальную историческую ценность.

По словам подрядчика, на реставрацию дома уйдет не меньше месяца.

- Мы вскрыли все эти трещины и будем делать инъекцию полимерно-цементным раствором. Все кирпичи, которые высыпались, мы будем их полностью менять. Делать перемычки. Делать бандаж. Потому что дом, буквально, на глазах рассыпается, - говорит Алексей Табенский, директор подрядной организации.

История с домом на Челюскинцев во многом показательная, говорят в региональном фонде содействия капремонту многоквартирных домов. С такими же проблемами приходится сталкиваться, практически, на всех объектах культурного наследия. Это сильно сдвигает сроки. Не говоря уже про погоду, которая этим летом не часто баловала ярославцев. Всего в этом году в областной программе капремонта значится более 600 многоквартирных домов. 155 объектов уже сданы. Еще 200 - на подходе.

- Это более 70 процентов капитальный ремонт кровель. 16 процентов — ремонт инженерных систем. 11 процентов — это капитальный ремонт фундаментов, - говорит Эдуард Потапов, исполняющий обязанности директора регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области.

Общий объем финансирования региональной программы капремонта в 2017 году составил порядка полутора миллиардов рублей. Это на 200 миллионов больше, чем выделялось за три предыдущих года.

- Никого не устраивали те темпы, которые были до 16 года. Поэтому была поставлена задача увеличить темпы выполняемых работ. И мы сейчас этот увеличенный стандарт обязаны дальше выдерживать на протяжении последующих периодов. Чтобы при этом была поставлена качественная услуга по капитальному ремонту, - говорит Андрей Лукашов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

Чтобы быть ближе к собственникам многоквартирных домов и оперативно решать все проблемы по текущему капремонту в фонде создали группу на базе мобильного приложения «WhatsApp». Зарегистрироваться в ней может каждый. Для этого необходимо отправить запрос на электронную почту регионального фонда, адрес которой вы видите на своих экранах.

капитальный ремонт