В единый день голосования в Тутаеве состоялся опрос общественного мнения по вопросу переименования города

Появится ли на карте Ярославской области Романов - Борисоглебск? Сегодня в многолетнем споре Тутаева будет поставлена точка. В единый день голосования в городе состоялся опрос общественного мнения. С первых минут стало ясно - вопрос жителям задается своевременно. У пунктов опроса настоящий ажиотаж.

Жонглирование именами в Советском союзе было своего рода игрой. За это время было переименовано более 200 городов и некоторые не по одному разу. Например, Рыбинск носил имена Щербакова, Андропова. А в 91-ом начинается масштабный уход от советской идеологии. Городам возвращаются прежние имена. Ленинград стал Санкт-Петербургом, Калинин-Тверью, Свердловск — Екатеринбургом, а наш Тутаев вот уже столетие носит имя красногвардейца — Ильи Тутаева.

На протяжении шести веков на карте Ярославского края был город на двух берегах - Романов -Борисоглебск. Решение, принятое в 1918-ом о переименовании, изменило его историю. В 2009-ом жители начали активную кампанию по возвращение прежнего название. И вот сейчас будет поставлена точка. В единый день голосования проходит опрос общественного мнения. Ажиотаж и споры— на каждом пункте.

- Мы сами не ожидали, думали будем сидеть полдня, ничего не делать, народ идет, все активно принимают участие, мы сами удивлены, - говорит Ефрем Щураковский, председатель опросного пункта №5.

Тема для Тутаева без преувеличения - животрепещущая. Город уже давно разделился на два лагеря.

Многие эксперты видят реальные перспективы для города именно после возвращения ему прежнего исторического названия. В частности - в сфере туризма.

- В нашем городе объекты показа для туристов связаны с русской православной церковью. — это церкви. У нас более 9. Туристы в основном посещают наши церкви. Возродив наш город Романов- Борисоглебск, которое носит имя трех святых, Борис и Глеб — это первые русские святые. Соответственно, это увеличит поток туристов — паломников в наш город, - говорит Артем Павлов, директор МУ «Центр культуры и туризма «Романов-Борисоглебск».

70 тысяч туристов посетило Тутаев за 2016-ый. Это скромно. Для сравнения, Мышкин ежегодно принимает 200 тысяч гостей. По мнению экспертов, возвращение Романово-Борисоглебска на карту области обеспечит включение города в федеральные целевые программы. К слову, бюджет района к затратам на возможное переименование готов.

- Если говорить про местный бюджет, то сумма совсем небольшая, около 300-сот тысяч рублей — это в основном деньги на внесение изменений в уставы, положения о структурных подразделениях, об учреждениях администрации, замена вывесок, - говорит Дмитрий Юнусов, глава Тутаевского муниципального района.

В течение дня в Тутаеве работает семь опросных пунктов. Каждый снабжен урнами и кабинками для голосования. Заготовлено более 30 тысяч бюллетеней с печатями и штампами. На всех пунктах работаю наблюдатели. Приняты все меры, чтобы сделать опрос максимально прозрачным.

- В каждой комиссии — и противники переименования, и сторонники переименования. Они работают плечом к плечу. В девять часов закрываются опросные пункты, мы подсчитываем голоса. Я думаю, мы минут за 30-40 все посчитаем, сведем в единую таблицу и к девяти часам будем знать предварительные данные, - говорит Алексей Калганов, председатель опросной комиссии по возвращению имени городу Тутаеву.

Изменится ли карта Ярославской области — узнаем в ближайшие часы. Развязка близка.

тутаев