В двухэтажном доме упал потолок: как живут люди в ветхом жилище и что будут делать дальше

Неудачный день на улице Дачной. Под крышей дома своего сегодня едва не погибла ярославская семья. ЧП произошло в двухэтажном доме. В одной из квартир обрушился потолок. На место происшествия отправились спасатели и наша съемочная группа.

Жители этого дома уже не первый год борются за свое здоровье. Плесень и грибок с огромной скоростью поедает их квартиры. Однако сейчас вопрос жизни и смерти встал ребром. Рушится потолок.

Параллельные пересеклись в квартире Светланы Баракиной. Крыша и пол ее квартиры дома 21 по улице Дачной - скоро встретятся друг с другом. Женщина вспоминает, зашла в комнату к дочери и ужаснулась - навесной потолок провис из-за обрушившейся штукатурки. Тут же вызвала спасателей.

- Я пришла с ночи, дочь у меня тоже спала в этой комнате с ночи. Я встала попить чай в первом часу, зашла к ней в комнату и увидела вот это, - рассказывает Светлана.

Светлана в этом доме практически новосел. Купила трешку всего два года назад. Через полгода, говорит женщина, на стенах появились характерные пятна от сырости. Дальше больше - пошли грибок и плесень. А вот ее соседка - Любовь Райкова опустила руки еще четыре года назад, когда в ее квартире обрушилось перекрытие. К счастью, жертв удалось избежать и тогда.

- Как только дожди, все это течет, плесень разрастается. Ремонта какого-то здесь уже сделать невозможно. Также и в других комнатах, то же самое происходит. Постоянно болеем, то есть дышим этим, - сказала Любовь.

Этот дом в черном списке уже давно. Только наша съемочная группа была здесь. Внимание! 4 раза. В 2012 - здание было признано аварийным. Расселения жильцы ждут до сих пор. Дом поддреживают. В прямом смысле этого слова. Квартиры второго этажа здесь подпирают балками.

- Мы готовы предоставить Маневренный фонд. Жителям мы об этом сказали. Жители думают. Со своей стороны чисто по-человечески сейчас мы попросим управляющую компанию, чтобы она обследовала этот участок, где рухнула штукатурка, - сообщил первый заместитель главы Заволжского района Александр Дрыженко.

По-человечески, может быть. Тогда как по бумагам управляющая компания от ветхого здания отказалась еще четыре года назад. Бюджетных средств на восстановительные работы в доме нет. Очередь на расселение, согласно плану мэрии, подойдет только через семь лет.

жилье