В доме по улице Автозаводской в рамках проекта по энергосбережению модернизировали тепловой узел

В квартирах теплее, а суммы в квитанции меньше. Многие скажут: так не бывает. Ничего подобного. В 81-ом доме по улице Автозаводской в Ярославле в рамках проекта по энергосбережению и за счет средств капремонта модернизировали тепловой узел. Георгий Колчин оценил усовершенствования.

Реконструкция теплоузла прошла в начале отопительного сезона.

Умная электроника в подвале 81-ого дома по улице Автозаводской соседствует с трубами отопления. Датчики следят за температурой на улице и регулируют подачу горячей воды в батареи, позволяя экономить, а значит, и платить меньше.

- Жильцы этого дома копили средства на спецсчете по капитальному ремонту. Мы за счет этих средств произвели капитальный ремонт и модернизировали теплоузел за счет установки насосного узла с погодозависмой электроникой. Это дало результат по экономии очень хороший. Теперь жители имеют получить субсидию от фонда реформирования в размере 50% от затрат, - говорит Петр Бардашов, директор управляющей компании «Альфа-Групп».

Теплоузел в доме на Автозаводской элеваторного типа. Горячая вода от котельной, смешивается с той, которая уже прошла по батареям. То есть с «обраткой». И поступает в квартиры. Обычно смешивание происходит естественным образом. Однако в 81-ом доме после реконструкции этим процессом управляет электроника. Специальный датчик следит за температурой воздуха и посылает сигнал насосу. Когда на улице теплее, агрегат подает в систему отопления больше «обратки» и меньше горячей воды. Когда холоднее, наоборот. За счет этого и происходит экономия поставляемого ресурса.

Если в доме отключат электричество, то умная электроника пошлет сигнал в управляющую компанию. Люди с холодными батареями не останутся. Показания с датчиков в будущем будут поступать на диспетчерский пульт. Это позволит контролировать систему отопления дистанционно. Модернизация теплоузлов Ярославля запущена. Управляющая компания «Альфа-Групп» реализует её полным ходом.

В России действует закон об энергоэффективности. Такие проекты находят поддержку у Правительства страны. А в управляющей компании помогут жителям Ярославля. Возьмут на себя проведение информационных встреч, голосование и подготовку всей нужной документации для установки энергоэффективного оборудования.

тепло