В дома жителей поселка Дубки начало поступать тепло

В дома жителей поселка Дубки начало поступать тепло. Сегодня специальная комиссия еще раз проверила качество теплоснабжения. Эксперты решали проблему целую неделю. Почему задержали запуск отопительного сезона в поселке, узнала наша съемочная группа.

Несколько дней жители поселка Дубки жили в условиях севера. Без отопления и холодной воды. Селяне кутались в зимнюю одежду и включали обогреватели. По-другому никак. И так - 4000 человек. Тепло в дома на полную мощь стало поступать только в этот понедельник.

- Теперь жить можно, не то, что было, три дня морозилка,- говорит Анна Лебедева, жительница поселка Дубки

Корень всех зол - теплотрасса. Мало того, что ее протяженность составляет4 км, так еще сами сети находятся в плачевном состоянии. Их обслуживает «ЖКХ Заволжье». А вот, подачу тепловой энергии осуществляет генерирующая компания. Последние, недовольны ситуацией, которая не решается уже несколько лет. Ведь, из-за плохого состояния труб происходят теплопотери. И ресурсовики теряют деньги. А в итоге в этом споре двух хозяйствующих субъектов пострадали люди.

- Главное, что на сегодня к этой проблеме, которая не решалась долгие годы, привлечено внимание областной власти. И есть уверенность, что эта проблема будет решена,- говорит Денис Коростелев, начальник управления по сбыту тепловой энергии генерирующей компании.

Еще на прошлой неделе в поселке начала работу специальная комиссия. В ее состав вошли представители областной власти, районной администрации, коммунальных служб и специалисты снабжающей компании. Эксперты обследовали теплотрассу и выявили незаконные перемычки. Их устранили и стабилизировали давление.

Но главное еще впереди - предстоит привести сети в должное состояние. Этим вопросом будет заниматься компания «Заволжье», в чьем ведении находится теплотрасса. В стратегических планах правительства - строительство здесь отдельной котельной.

Для того чтобы решить эту задачу и ликвидировать потери в тепловых сетях, в принципе. Надо рассмотреть, по крайне мере просчитать, возможность строительства котельной, которая будет находиться ближе к потребителям, чем сейчас находится ТЭЦ-3.

К реализации проекта намерены приступить в следующем году.

дубкикоммуналка303