В детской областной клинической больнице появилось новое современное оборудование

Очереди меньше, качество выше. В детской областной клинической больнице приобрели современный ультразвуковой сканер для исследования пациентов в отделении реанимации. Аппарат позволяет ставить более точные диагнозы и, кроме того, экономит время. Что позволило провести переоборудование лечебного учреждения - знает Юлия Михайлычева.

Глазами пациента — в кабинете проходит стандартная процедура УЗИ. Но специалист, сидящий за новым сканером, разницу видит сразу. Дело в качестве изображения. Аппарат позволяет проводить исследование более детально. Еще одно из преимуществ нового оборудования - мобильность. Такой сканер позволяет вести приемы за пределами кабинета.

- Он позволяет нам выполнять исследования в отделениях реанимации у нетранспортабельных пациентов и в отделениях травматологии и ортопедии, то есть там, где пациенты тоже лежат на выдержках. Также портативный аппарат позволяет выехать в районы, в ЦРБ, участковые поликлиники и в детские дома, - говорит Анна Михайлова, заведующая отделением ультразвуковой диагностики ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница».

Кроме того, сканер помогает сократить время приема пациента. Как следствие сокращаются очереди. Благодаря качеству обработки данных, врач не только точнее, но и быстрее ставит диагноз. Высокой скоростью, по сравнению с аппаратами прежнего поколения, отличается и плазменный стерилизатор. Это новоприобретенное оборудование используется для обработки медицинских инструментов. Ранее их «очитска» проводилась химическими средствами вручную. На это уходило много времени. Сейчас партия разносортного инструментария стерилизуется в камере менее, чем за час.

- Мы обрабатываем за 51 минуту водородом 52 градуса. Данный стерилизатор - низкотемпературный, дает нам обработку щадящим способом. Здесь мы уверены будет на 100 процентов, что изделие обработалось, поскольку в химическом способе до конца мы не были уверены, - говорит Татьяна Яровая, главная медицинская сестра ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница».

Новые диагностическое оборудование больница смогла приобрести за счет средств, полученных из резервного фонда президента России.

- Нам было выделено порядка 12 млн на приобретение двух, крайне необходимых позиций. Одно из которых вообще никогда не было в больнице - это низкотемпературный плазменный стерилизатор, он в ряде других клиник существовал, у нас вот появился впервые, - говорит Марина Писарева, главный внештатный педиатр департамента здравоохранения области, главный врач ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница».

Обновление оборудования ждет и другие медучреждения области. В целом из резервного фонда Президента в Ярославскую область направлено около 250 млн рублей и большая часть средств пойдет на поддержку здравоохранения.

здравоохранение