В детском доме «Солнечный» растят талантливых интернет-специалистов

Короткие метры о любви и семейных ценностях, документальные фильмы о победе - важные истории рассказывают и показывают не профессиональные киностудии, а школьники. Детский дом "Солнечный" является профильным учреждением интернатного типа с IT-направлением.

Все популярные офисные программы для воспитанников этого детского дома знакомы так же хорошо, как для малышей - русские народные сказки. Сейчас потенциальные специалисты IT-технологий могут создавать сайты с помощью языка программирования, легко работают в фото и видео-редакторах. А вот своя небольшая киностудия - совместное дело, которым гордятся и ребята, и преподаватели.

-Моя любимая работа, это как раз документальный фильм, который посвящен 70-летнию победы. Там берутся интервью у ветеранов. Там не просто идет закадровый голос, а дети принимали участие, то есть этот фильм, наверное, самый сплоченный из всех,- рассказывает Ульяна Русинова, воспитанница детского дома.

Свои лучшие работы воспитанники, под руководством педагога, отправляют на различные всероссйиские и региональные конкурсы. И эти их первые шаги в ТВ и киноиндустрии уже успели заслужить положительные оценки зрителей и жюри. Своим опытом дети делятся не только между собой, но и с пожилыми людьми, обучая их работе с компьютером.

-Это - социализация, адаптация детей к будущей жизни, потому что выходя из детского дома проблем появляется много,-поясняет Ирина Берестова, педагог дополнительного образования по информационным технологиям

Чтобы выпускники детского дома могли легче адаптироваться к жизни за забором и выбрать свою профессию, правительство области, как и педагоги детского дома, продолжают их поддерживать и после выпуска.

-Правительство Ярославской области поддерживает все детские учреждения области, конкретно с этим детским домом активно ведет работу по поддержке детских домов региона. Конкретно с этим детским домом, я думаю, мы разработаем программу по стажировке детишек на базе правительства Ярославской области на базе бюджетных учреждений департамента информатизации и связи,-говорит заместитель председателя правительства Ярославской области, Екатерина Троицкая.

Направление на развитие компьютерных навыков отчасти определяет выбор будущей профессии. В этом году из детского дома выпускается пять человек. Те, кто не выбрали путь айтишников, планируют поступать в вузы кино и телевидения.

образованиеярославльмолодежьспециалисты
 

 

Комментарии: