В деревне Макеевское ликвидируют бесхозные газовые резервуары

Мина замедленного действия. В деревне Макеевское люди живут в ожидании взрыва. Угроза - бесхозные газовые резервуары. Просьбы о их ликвидации местные жители рассылали во все возможные инстанции.

Жители деревни Макеевское Ярославского района ежедневно рискуют жизнью. В одном из дворов уже более 30 лет под землю вкопаны резервуары с газом.

Еще в 90-е эти подземные резервуары обеспечивали газом всю деревню. В дома голубое топливо поступило более 20 лет назад, а вот о демонтаже опасных конструкций никто не позаботился.

Рядом с ними детская площадка, но приводить сюда детей мало кто отважится.

- Где гарантия, что там не остались какие-то остатки газа понимаете, это не безопасно, потому что детская площадка, которая здесь, она даже не дееспособна, потому что родители детей сюда просто не отпускают, говорит - Людмила Румянцева.

С просьбой убрать 30-летние резервуары с газом, жители обратились в местную администрацию. Здесь обещали помочь, но решение проблемы затянулось.

- Вопросом о демонтаже газовых емкостей мы начали заниматься в 2016 году. Так как данные объекты являются опасными, необходимо было сначала провести обследование, направить запросы в организации и получить разрешение на производство работ, - говорит Наталья Печаткина, глава Туношенского сельского поселения.

Точка в этом вопросе была поставлена только после обращения в общественную приемную губернатора Ярославской области. С этого момента работа закипела. Ржавый и сломанный забор, ограждавший опасную зону, демонтировали. На этой неделе сюда прибудут специалисты, чтобы убрать газовые резервуары.

- Наше обращение к главе администрации, оно подстимулировало, ускорило решение проблемы, быстро были завершены технические вопросы, и в начале августа, как нам обещали, эта проблема будет решена, емкости будут убраны, - говорит Альфред Симонов, руководитель общественной приемной губернатора Ярославской области.

Отмечу, за полтора месяца работы специалисты общественной приемной губернатора Ярославской области приняли более 500 обращений. Проблема каждого стоит на особом контроле. А по вопросу жителей деревни Макеевское задачу намерены даже перевыполнить. Не только решить проблему, но и через несколько месяцев после сноса опасных резервуаров поставить на их место современную детскую площадку.

ярославская область