В деревне Хопылево Рыбинского района планируют реконструировать храм

Возродить из руин. В деревне Хопылево Рыбинского района планируют реконструировать храм Богоявления на Острову. В этом соборе в 18 веке крестился будущий адмирал, святой Русской православной церкви Федор Ушаков. Инициаторы уверены - возрождение мест, связанных с именем прославленного флотоводца, позволит увеличить приток туристов в наш регион. Развитие этой отрасли — одно из ключевых направлений социально-экономической стратегии Ярославской области

Эту пятиметровую стелу, посвященную известному русскому флотоводцу Федору Ушакову, на трассе Ярославль - Рыбинск сложно не заметить. Однако редкий путник решится свернуть на проселочную дорогу, ведущую в деревню Хопылево. А ведь именно здесь в 1745 году, в местном храме, крестили будущего святого Русской православной церкви - Федора Ушакова.

Монастырские постройки были деревянными и до наших дней не сохранились. Дошли только два каменных храма — Богоявления и Александра Невского. В последнем в Советское время находилось зернохранилище. Сегодня от церкви остались только стены. Кладбище действующее. Здесь же у храма похоронены родители легендарного флотоводца.

Когда-то огромный даже по городским меркам Богоявленский собор не мог вместить в себе всех прихожан. Сегодня по данным официальной переписи в деревне Хопылево постоянно проживает всего три человека. Одна из них Ирина Балова. Еще будучи ребенком часто гостила в Хопылево у бабашки с дедом. Теперь живет здесь сама. Как увядал величественный Богоявленский храм, женщина видела своими глазами.

Нынешнее состояние Богоявленского храма явно не совпадает с описаниями Ирины Анатольевны. Голые кирпичные стены с редкими фрагментами чудом уцелевших фресок. И маленькие иконки, шурупами посаженные прямо на строительные леса.

Сейчас в храме никаких работ не проводится. Если что-то и ремонтируется, то только силами волонтеров. Да и проводить реставрацию без соответствующего на то разрешения нельзя Однако, в областном правительстве уверены - дело может и должно сдвинуться с мертвой точки.

Цитата: Дмитрий Степаненко, председатель правительства ярославской области: «Имя великого флотоводца Федора Ушакова, причисленного к лику святых в 2004 году, известно по всему миру. Но мало кто знает, что его малая родина – Ярославская область. Мы планируем это исправить. Это место должно притягивать и многочисленных паломников, и туристов. Будет создан попечительский совет по реконструкции храма, в который войдут военные и государственные деятели, бизнесмены. За счет внебюджетных средств мы постараемся полностью завершить реконструкцию».

Дмитрий Степаненко намерен лично возглавить попечительский совет и следить за ходом реставрации. Восстановить планируется оба каменных храма.

храмрыбинский район